首頁 > 正文
同比減少17% 今年清明重慶56.2萬人踏青掃墓

  新華網重慶4月6日電(李海嵐)隨著文明祭掃理念逐漸普及,今年清明節,重慶越來越多的人開始通過網絡祭掃緬懷先人。4月3日至5日,重慶市開放現場祭掃的殯葬服務機構267個,現場祭掃群眾累計56.2萬人次,同比去年68.1萬人次減少17%。

  據重慶殯葬管理中心負責人介紹,由於疫情等原因,重慶市嚴格實行預約現場祭掃,3月23日以來,96000殯葬服務熱線累計接聽預約祭掃電話3394單,市民通過“重慶民政”微信公眾號網上預約祭掃累計24924戶、74772人。

  在對現場祭掃嚴格管控的同時,重慶市通過96000殯葬服務熱線推出悲傷撫慰功能,重慶市殯葬事業管理中心以項目制方式陸續向冬青社工、仁愛社工、惠家社工購買“逝者家屬悲傷撫慰社會工作服務項目”服務,用聲音撫慰悲傷,用行動寄託哀思。

  今年清明節,重慶大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃、家庭追思等文明低碳祭掃方式,引導樹立移風易俗新風尚。各祭掃服務機構通過創建祭掃網站、開通移動客戶端、微信公眾號等渠道,提供優質網絡祭掃服務,有效滿足祭掃群眾需求。

  “朗誦一首詩歌、寫下一段寄語、獻上一束鮮花,清明追思變得更加溫馨、更加方便、更有意義。”重慶市殯葬事業管理中心相關負責人介紹,在社會各界的倡導下,綠色、健康、安全的祭掃理念正逐漸深入人心。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128534981