首頁 > 正文
公交車秒變“救護車” 7分鐘護送乘客及時就醫

133路公交監控視頻截圖。兩江公交六分公司供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  133路公交監控視頻截圖。兩江公交六分公司供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  “不好了,有人暈倒了!”近日,重慶公交集團兩江公交六分公司133路公交車上,駕駛員劉揚洋正駕駛著公交車,突然聽到了車上乘客的呼救聲。

  劉揚洋聽到呼救聲後,第一時間靠邊停車了解情況。原來,車廂後排一位男乘客突發疾病暈倒在了座位上。

  危急時刻,劉揚洋當機立斷,決定直接將車開往距離最近的醫院。

  在作出決定的同時,劉揚洋也耐心地向車內的其他乘客進行解釋。大家紛紛&&,救人要緊。公交車隨即秒變“救護車”,徑直開往醫院。

  在去往醫院的途中,一位熱心的乘客還提前和120取得&&,以爭取急救時間。隨後,公交車順利到達醫院,全程僅僅用了7分鐘,為乘客獲得及時救助贏得了寶貴時間。

  樂於助人的公交司機還有不少。近日,重慶交通開投公交集團兩江公交二分公司623線公交車上,駕駛員徐圳燚碰到了一位“特別”的乘客。這位乘客是位頭髮花白的老人,從起點站坐到終點站,到了終點後卻站在車前不願離去。

  “那天,我晚上8點40分從民心佳園站發車,當時就看到一位老人上車。老人在刷卡時,不知道卡是不是沒去年檢,刷不起。”徐圳燚回憶道,當時他就詢問老人情況,但老人不怎麼説話,看上去有點恍惚。

  於是,徐圳燚沒再問刷卡的事,招呼老人坐在駕駛室旁邊,以便隨時能觀察到他。

  一路上,老人安靜地坐在位置上,也沒有隨意走動。到了花朝小區終點站後,其他乘客都紛紛下車了,老人才站起來,慢慢往車下走。

工作人員對老人進行細心的詢問。兩江公交二分公司供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  工作人員詢問老人情況。兩江公交二分公司供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  而等徐圳燚停好車,下車時卻看到老人站在公交車前門沒有離開,一直望著他。徐圳燚上前詢問老人,但老人始終不怎麼説話,且有點答非所問。

  於是,徐圳燚帶著老人去了調度室。當時在調度室值班的安全班長張林獲悉情況後,也試圖和老人溝通,但老人始終説話顛三倒四,什麼也問不出來。

  正在這時,細心的張林忽然發現老人的胸前挂著一張卡,起初他們以為是公交卡,後來才發現上面寫著老人兒子的電話。於是,張林立即打電話給老人的兒子。

  很快,老人的兒子從沙坪壩區趕來接自己的父親。原來,這位老人患有阿爾茲海默症,平時和老伴住在一起。這天,他可能是出門買東西,結果坐錯了車,然後就迷路了。

  “當我得知爸爸大晚上都還沒有回來時,非常著急,正準備發動一家人出去找,結果就接到了公交調度室的電話。”老人的兒子説,非常感謝623公交線路的駕駛員、值班班長等好心人。(梁浩楠 通訊員 趙鵬)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128534973