首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】重慶:公眾衛生應急技能培訓有成效

  4月2日,重慶市衛生健康委發布消息,2018年以來,全市開展了公眾衛生應急技能提升行動,面向公眾培訓心肺復蘇術、氣道異物梗阻解除術等適用的14項急救技能,到目前已向近5萬名公眾發放“公眾衛生應急技能培訓合格證”,掌握應急急救技能。

  “生命急救,不只是急診醫生的事。”重慶市衛生健康委應急辦有關負責人説,“當意外傷害或急危重症突然發生時,專業醫療隊伍到達傷病員身邊實施醫療救援將會有一個過程,等待專業救援到達的時間段,正是拯救生命的關鍵時間,需要我們具備一定的衛生應急技能,這也正是開展公眾衛生應急技能培訓的目的。”

  該負責人介紹,2018年5月12日,重慶市衛生健康委立足專業救援與公眾自救互救相融合,在全市范圍內啟動了公眾衛生應急技能提升行動,面向公眾培訓應當掌握並且通過學習能夠掌握的心肺復蘇術、氣道異物梗阻解除術等14項急救技能,以教會為目的,提升重慶公眾衛生應急技能水準。同時編制發行兩本培訓專用書《公眾衛生應急技能培訓教程》和《公眾衛生應急技能手冊》,提升師資能力。目前,全市已建成“重慶市衛生健康委、市級技術指導中心、區縣衛生健康委、覆蓋所有區縣的54個公眾衛生應急技能培訓基地”所構成的四級體係。

  據了解,公眾應急技能培訓以“教會”為目的,每個人一次可只需學習14個技能中的一部分,將學會的技能記錄入合格證;同時注重復訓復練,在公眾培訓用書中的每個技能中有教學視頻二維碼,方便公眾復習,培訓合格技能2年後有復訓,促進強化和糾正;尤其注重技能使用支援,推進公眾急救設備自動體外除顫器(AED)配置,公眾施救時的專業指導技術支援,如“渝視救”小程式可一鍵呼救、14項技能線上視頻教學、查詢最近的AED和急救醫生視頻指導現場急救等。

  該負責人説,近年來,通過健康中國巴渝行大型宣傳平臺、1月20日的急救宣傳節點、5.12防災減災宣傳周活動等資源,多形式、多層面、多途徑向大眾宣傳公眾衛生應急技能提升行動和急救知識,提高大眾的知曉率。公眾衛生應急技能培訓越來越被社會認可、市民接納。每年參加培訓且考核合格的市民從最初的千人級每年增加到萬人級每年。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128526367