首頁 > 正文
“打擊金融領域黑産聯盟”正式成立

  新華網重慶3月18日電 3月18日,由馬上消費主辦、平安普惠協辦,招聯金融、中銀消費金融、新網銀行、富民銀行等十余家機構共同參與的打擊金融領域黑産聯盟(以下簡稱:AIF聯盟)成立大會暨首屆論壇在重慶舉行。

AIF聯盟成立啟動儀式。新華網發(受訪單位供圖)

  隨著互聯網金融的快速發展,金融領域黑産鏈條嚴重侵犯了金融消費者的合法權益。且在各類金融領域黑産中,“徵信修復”黑産鏈條尤甚。

  人民銀行重慶營業管理部黨委委員、副主任魏海濱在論壇上指出,一些不法分子以“徵信修復”為名,或者通過培訓、加盟等方式實施詐騙,或者通過誘導、代理、組織消費者反復投訴舉報金融機構,借此從中牟取利益,甚至還涉嫌偽造公文等違法犯罪活動,已嚴重損害徵信系統客觀公正,嚴重擾亂正常金融市場秩序。

  對此,監管部門採取了有力措施開展“徵信修復”亂象專項治理工作。截至目前,人民銀行重慶營管部已重點治理疑似經營徵信修複業務機構7家,推動2家機構登出,4家機構調整經營範圍,治理成效初顯。

  重慶銀保監局巡視員王勁也直言金融領域黑産的危害,對消費者而言,個人信息、財産等方面均存在安全隱患,合法權益受到嚴重侵害。

  據介紹,AIF聯盟是以打擊金融領域黑産為目標、維護金融秩序和金融消費者合法權益為宗旨的信息共享、經驗互通、行動互聯常態化協同&&,旨在推動金融行業進一步凝聚合力,強化金融領域黑産防範,推動金融領域黑産打擊工作再上新&階。

  馬上消費黨委書記曹景泉在論壇上&&,AIF聯盟成立後,首先將推動第三方打擊金融領域黑産&&的建立,開通相關數據查詢、共享、協作等權限,這將極大地推動行業黑産情報獲取效率,為下一步打擊金融領域黑産犯罪行為奠定基礎。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128483652