首頁 > 正文
今年重慶將深化推廣基層“五社聯動”機制

  ●目前有社工6.79萬人 ●服務群眾超82萬人次

  3月17日,2022年全國社會工作主題宣傳暨第六屆巴渝社會工作宣傳周活動線上啟動。記者從啟動儀式上獲悉,今年我市將深化完善以社區為平臺、以社會組織為載體、以社會工作者為支撐、以社區志願者為輔助、以社會慈善資源為助推的“五社聯動”機制,力爭全面建立起融合發展、運轉有效的“五社聯動”機制,更好滿足群眾需求。

  據了解,重慶“五社聯動”是“三社聯動”升級版,已在我市部分社區開展試點。“五社聯動”即將社區作為綜合保障平臺,通過發揮黨建引領作用,調動社區社會組織、社會工作者、社區志願者、社會慈善資源各方力量,將他們緊密團結在黨的周圍,實現優勢互補、協同聯動,共同為基層治理獻智獻力。

  市民政局相關負責人介紹,目前,我市已將發展社會工作和深化“五社聯動”納入市委市政府《關于加強基層治理體係和治理能力現代化建設的實施意見》內容,高位推動落實。截至目前,全市已建設區(縣)社會工作指導中心41個,覆蓋率達100%;鄉鎮(街道)社會工作站620個,覆蓋率達60.1%;村(社區)社會工作室6192個,覆蓋率達55.3%;培育社會工作行業組織13家、民辦社會工作服務機構446家、社會工作專業人才6.79萬人,累計開展個案服務2.8萬個、走訪24.5萬戶,組織社區活動1萬余場次,服務群眾82.4萬余人次,連結慈善等社會資源約9619余萬元,有效回應了群眾“急難愁盼”問題,讓群眾有了更多的獲得感、幸福感和安全感。

  下一步,我市將優先發展以老年人、殘疾人、青少年、特殊困難人群等為重點服務對象和以鄉村振興、婚姻家庭、教育輔導等為重點服務領域的社會工作服務機構,提升社會工作服務專業化水準。(記者 張莎)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128487930