首頁 > 正文
農殘獸殘重金屬是否超標 消費者可從雲端獲取實時數據

  重慶日報美好生活熱線《打探》欄目走進全市最大快檢中心(視頻截圖)

  如何守護“舌尖上的安全”?近日,重慶日報美好生活熱線走進試運作中的全市最大快檢中心——重慶經濟技術開發區民生服務快速檢測中心,打探我們日常所吃的生鮮産品,如蔬菜水果牛奶等,是如何通過農殘(農藥殘留)、獸殘(獸藥殘留)和重金屬檢測的。

  重金屬檢測最快兩小時出結果

  3月14日,記者來到位于南岸區茶園的重慶經濟技術開發區民生服務快速檢測中心看到,處于試運作階段的檢測中心雖然人員不多,但各項檢測工作正有序進行中。這裏除了農殘、獸殘檢測,還可進行重金屬檢測。

  在重金屬檢測實驗室,檢測人員肖國原正操縱著儀器,將一劑試管中的液體抽入儀器中,然後再從一旁的量杯中抽入一部分清水,以此反覆抽出了數十劑試管中的液體。

  肖國原告訴記者,試管中裝著的是當天從超市、農貿市場抽檢收集來的礦泉水、飲用水等樣品,通過檢測,可以發現其中是否存在重金屬超標。

  “最快可以在2個小時內測出結果。”肖國原告訴記者,重金屬檢測技術有很多種,目前檢測中心使用的是具有中國自主智慧財産權的氫化物發生原子熒光光譜法。這種檢測方法採用以水為載流的進樣方式,消除了汞的記憶效應,檢測結果十分可靠。

  據介紹,目前,重金屬元素有45種之多,對人體有害的重金屬元素有14種,這些元素在國家相關標準中都是要求檢測的。快檢中心除了能夠檢測液體外,還可以為大米、麵粉、飲用水、蔬菜、水果等常見食品、農産品提供常見重金屬砷、鉛、汞、鎘的檢測。

  市場抽樣 檢測結果直接上雲端

  “快檢中心的功能主要是通過先進的快檢技術,快速篩查出有問題的各類農副産品,監管人員據此展開追蹤,保障消費者舌尖上的安全。”重慶經濟技術開發區市場監管局副局長汪路告訴記者,為了彌補人手不足等問題,2021年3月,重慶經開區市場監管局與重慶德莊實業集團、伯僑(重慶)重金屬科學技術研究院有限公司、山東美正生物科技有限公司等企業共同籌建了經開區民生服務快速檢測中心。

  每天,將有專門的監管人員,在轄區的農貿市場、個體商販、學校食堂進行隨機抽樣。中心檢測人員接收到樣品後,掃描樣品二維碼進行識別確定相關檢測指標,然後進行樣品前處理,儀器自動檢測並直接將檢測結果上傳至大數據雲端。

  雲端的數據會第一時間發送到商戶手機App、微信小程式,以及終端數據監控平臺。消費者直接掃描商戶樣品二維碼可以實時了解該商戶的農副産品的相關檢測資訊,哪些瓜果蔬菜合格,哪些有問題,一目了然,方便消費者在購買、食用農産品時自己可以作出科學選擇。

  快檢中心正式投入運作後,還將與教委、商委等部門合作,通過現有的智慧農貿市場、陽光餐飲App和“互聯網+明廚亮灶”等智慧軟件連接,通過大數據發布檢測數據,從源頭加以防治,監督商家履行主體責任,主動參與食品安全監管。

  去除農殘有三招

  “通過近期的檢測大數據分析發現,生長周期短的綠葉菜以及菜花、草莓等表面凹凸不平的果蔬農殘相對較多。”快檢中心負責人周鑫介紹説,究其原因,是因為綠葉蔬菜葉片大,噴灑農藥時容易殘留在葉片上,而青椒、黃瓜、豆角、蘿蔔等根莖類蔬菜的農藥殘留則少些。周鑫説,雖然市場上蔬菜水果農藥殘留不會超標,但在食用前還是盡可能去除為好,有三個方法可以有效減少農藥殘留。

  方法一:放置一兩天,農藥殘留量就會減少或者消失;方法二:根莖類果蔬最好去皮;方法三:先泡後燙,可以先將蔬菜用清水浸泡30分鐘左右,然後用開水燙漂一次。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128487985