首頁 > 正文
集中隔離點的大學生:被疫情“偷”走的時光教會我們成長

  這兩天,話題“被疫情偷走的大學時光”衝上了微博熱搜,一些美好的憧憬被擱淺,準備好的出行計劃被推遲,疫情的到來,讓大學校園散落著些許遺憾。但是,校園裏也有成長、收獲。

  自本輪疫情發生以來,重慶多所高校積極配合疫情防控工作,不少大學生作為密接者、次密接者被轉運至集中隔離點。

  “@嬌嬌,午飯來了嗎?吃的啥?讓我瞧瞧。”3月19日11點多,某集中隔離點,重慶城市管理職業學院大二學生劉嬌嬌剛從房間門口取回午餐,就在微信群裏被@了。

  “飯來了,來了,你們時間掐得真準!”

  “我這夥食可以喲,有我愛吃的雞腿!”室友恬恬發了個鬼臉表情,還附上了大雞腿照片,“這可是優質蛋白,哈哈,等我隔離完,要變魔鬼身材了吧。”

  “這種被小夥伴惦記的感覺真好。”劉嬌嬌在電話中説,她和同宿舍的另外3人都在集中隔離,雖然分別住在不同的房間,但這幾日,她們之間總有説不完的話,關係更親密了。

  其實,就在幾天前,四個人之間還有點小別扭。其中一人因與確診病例有交集,被判定為密接者,她覺得自己連累了宿舍其他人,所以變得有些沉默。

  “沒關係的,你也不想啊……”包括嬌嬌在內的其他三人,都發了長長的一段話安慰她。事後,她私下對嬌嬌説:雖然已認識一年多時間,但她感覺大家從來沒像現在這樣親密。

  劉嬌嬌感同身受,也許是因為疫情“共患難”,“讓我們收獲了最寶貴的友誼。”

  “@所有人,大家今天測核酸了嗎?資訊報給我喲。”3月19日下午3點過,某集中隔離點,重慶城市管理職業學院大二學生張怡帆在班群裏留言。

  大約10分鐘後,張怡帆的手機上收到了全班30多個學生當天的情況,可還是有幾個同學沒有回復資訊。

  張怡帆迅速拿起手機,分別打電話核實這幾名同學的情況。

  收集完所有學生的情況後,張怡帆將當天的核酸檢測情況統計表迅速整理好,以最快的速度發給輔導員老師。

  隔離期間,作為班長和校團委學生兼職副書記,張怡帆除了安排好自己的學習生活外,還主動幫老師收集數據、填寫表格。

  “看到醫護人員連夜為我們做核酸檢測,看到和藹可親的老師們自發組成志願隊為我們送飯送水,看到那麼多人幫我們,我也想做點什麼。”張怡帆説出了內心的感動。

  張怡帆也看到了那條熱搜,會有遺憾嗎?“其實還是有一些遺憾的,比如缺一場説走就走的旅行。”張怡帆説,但她更認同其中一條留言,“每天都是你人生中最年輕的一天”。

  “不知道從什麼時候開始,我已經習慣在包裏準備口罩,就算收到‘明天做核酸’的消息,心裏也不會慌。”張怡帆説,疫情,我們一直都在面對它,被疫情“偷”走的時光也教會了我們成長。

  重慶日報記者 張淩漪

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128487939