首頁 > 正文
泰山電纜環保搬遷之後:不擾民了 訂單多了

  泰山電纜新廠生産車間。(受訪者供圖)

  今年春節期間,位于渝北區的重慶臨空前沿科技城裏,總建築面積約28萬平方米,總投資22.1億元的重慶泰山電纜有限公司(以下簡稱“泰山電纜”)新廠正式啟用。

  隔音降噪、冷卻水迴圈係統、廢氣凈化、輻照交聯……新廠裏的環保“黑科技”,至少能減少10%的污染物排放。

  “搬遷過程中的轉型升級,不僅降低了能耗,減少了污染物排放,還助力我們由傳統制造企業向高端智能制造和技術服務企業轉變,新年來訂單增加了不少。”泰山電纜副總經理馮浩告訴重慶日報記者。

  可在搬遷之前,泰山電纜卻因為生産過程中産生的噪音和廢氣擾民,被納入了第一輪中央環保督察整改范圍。

  達標排放 居民依然被廢氣所擾

  故事,要從2016年開始説起。

  “廠子裏的氣味經常會順風飄到小區裏,聞著不舒服。”這一年,楊萬秀搬到了與泰山電纜一墻之隔的兩江慧谷。和小區許多居民一樣,她每天晚上都能聞到一股焦臭味,“反映過很多次,可一直沒有解決。”

  “泰山電纜有12臺擠塑機及2條立塔懸鏈生産線,在擠塑工序時確實會産生一定類似焦臭味的廢氣。”渝北區生態環境保護綜合行政執法支隊政委蒲章明介紹,可多次監測發現,泰山電纜生産運營時各廢氣排口排放的污染物因子均達到或遠低于國家排放標準,“雖然企業達標排放,但因氣壓和風向影響,導致周邊居民在特定時段會聞到臭味。”

  “我們2004年就已在渝都大道建廠,當時周邊是一片農田。”馮浩介紹,隨著區域經濟的快速發展,如今廠區四周商鋪林立,居民小區樓鱗次櫛比。為了給周邊居民營造舒適的居住環境,泰山電纜投入了大量資金,在生産設備上安裝了廢氣凈化裝置,排放也符合國家環保標準。

  環保搬遷 改善居民居住環境

  “達標排放並不是零排放,異味還是存在。”蒲章明介紹,因市民集中投訴,2017年,泰山電纜被納入第一輪中央環保督察整改范圍。經過走訪調研,並與負責全程督導幫扶泰山電纜環保整改的市生態環境局督察一處協商後,渝北區委、區政府做出了整體環保搬遷泰山電纜的決定。

  2017年,渝北區將“啟動泰山電纜升級遷建”列入“鞏固提升傳統工業”的重要實施項目。

  “從企業來説,也存在著轉型升級的現實需求,此次環保搬遷就是一個契機。”馮浩表示,在原廠址、原設備上升級改造,不僅花費較高,而且會對生産經營活動造成影響,搬遷的同時進行迭代升級,不僅對企業影響較小,也更有利于企業的長遠發展。

  “説廠子搬遷後,這裏就不建工廠了,要改成民生項目,這樣挺好。”對于楊萬秀等周邊居民來説,泰山電纜的搬遷,極大改善了自己的居住環境,“這幾年,國家對環保越來越重視,我們的生活環境越來越好,要為政府實實在在為民辦實事點讚。”

  轉型升級 企業訂單源源不斷

  不過,環保搬遷知易行難。

  “泰山電纜佔地面積大、設備多,在籌建新廠和搬遷上需要花費的資金巨大。”渝北區經濟資訊委負責人介紹,為了順利解決泰山電纜環保搬遷事宜,渝北區建立健全了企業環保搬遷聯席會議機制,相關部門還籌措了10億元的環保搬遷資金池,用于保障企業環保搬遷進度資金需求。

  同時,市生態環境局督察一處提出了分批搬遷的建議:優先搬遷産生廢氣較多的生産設備,其次搬遷難度大的生産線,將搬遷對企業造成的經營影響降到最低。

  “環保搬遷,既要實現改善周邊環境的目標,也要兼顧企業的生産經營,還要兼顧減污降碳協同增效的目標。”督察一處負責人表示,只有在各級部門的通力合作下,才能實現企業環保搬遷後的多贏。

  去年12月,泰山電纜順利完成搬遷驗收,徹底解決了原廠址周邊交通擁堵、噪音及廢氣擾民等問題。

  不僅如此,在啟用新廠後,泰山電纜的訂單蜂擁而至。“轉型升級後,我們的工藝更加先進,更受客戶青睞,訂單自然更多。”馮浩表示。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128407626