首頁 > 正文
特稿:中國人充滿“愛”的一天
2022年02月23日 11:00 來源: 新華社

  2月22日,蔣紹欣和王怡在重慶市渝中區民政局婚姻登記處登記結婚。 受訪者供圖

  新華社北京2月23日電題:中國人充滿“愛”的一天

  新華社記者姚雨璘 陳青冰 徐海濤

  今年的2月22日被許多人稱為“千年有愛日”。近兩千年以來,這一日期中出現了最多的數字“二”,與漢字“愛”諧音。

  這一天也是中國農曆正月廿二。這個特殊的日子成為了情侶們的熱門領證日。

  22日上午9點,蔣紹欣和王怡來到重慶市渝中區婚姻登記處辦理結婚手續,互相許下相守一生的承諾。

  兩人決定在北京冬奧會閉幕後登記結婚,是因為他們美麗的邂逅與冬奧掀起的冰雪運動熱潮有關。

  同為單板滑雪愛好者,蔣紹欣和王怡相識于重慶當地一家滑雪俱樂部。共同的興趣愛好使兩人越走越近。冬奧期間,他倆常常一起觀看賽事,為喜歡的運動員加油。

  “我們希望在婚後,把我們共同的愛好延續下去,借助中國冬奧熱潮到更多的地方體驗冰雪運動。”蔣紹欣説。

  2月22日,蔣紹欣和王怡在重慶市渝中區民政局婚姻登記處登記結婚。 受訪者供圖

  在這樣一個充滿愛的日子裏,許多人選擇同家人一起度過。他們之間名為“愛”的紐帶,也來自於代代相傳的文化傳統。

  中午,在貴州省銅仁市碧江區的一家非遺傳承館內,46歲的繡娘楊麗和2歲的女兒玩起了小繡球。

  “激情與熱愛,讓我堅守傳統手藝。我的孩子對色彩很感興趣,等她長大,我希望能教她刺繡。”2021年底,楊麗開設了這家小店舖,用以展示苗繡這一少數民族傳統非遺工藝品。

  正是許多與楊麗一樣的苗族婦女,以“愛”為“線”,將傳統文化代代相傳,繡出一幅幅絢麗畫面。

  在這樣一個溫馨的日子裏,許多人卻受疫情影響,難以和家人團聚。

  28歲的賴立川是廣西壯族自治區人民醫院檢驗科的一名醫務人員。自2月5日廣西百色報告首例新增本土新冠肺炎確診病例以來,身為共産黨員的他一直堅守在百色市德保縣的防疫一線。

  在這些日子裏,他每天在移動核酸檢測車內連續工作8小時以上。狹小的工作環境、密閉的防護服和面罩常常讓賴立川全身被汗水浸透。晚上和妻子通電話是他結束工作後難得的閒暇時刻。

  “在這個被稱為‘千年有愛日’的特殊日子裏,看到廣西的疫情逐步得到控制,作為一名基層醫務工作者,我覺得自己的工作價值得到了最大程度的體現。”他説,“希望疫情早日結束,大家都能跟親人安安全全地在家團圓。”

  22日也是一些學校春季學期的第一天。

  這天,寧夏固原市原州區張易中學的校長楊秀花在全校師生面前發言,為即將參加中考的初三學生加油鼓勁。

  張易中學位於寧夏西海固地區,這裡曾被聯合國世界糧食計劃署確定為“最不適宜人類生存地區之一”。當地的青壯年常年外出務工,學校有不少學生是留守兒童。

  10多年來,楊秀花一直致力於呵護這些留守兒童的身心健康。通過開設科普講座,她向處於身心發育敏感期的孩子們傳授正確的生理衛生知識,教他們學會“自愛”。

  楊秀花説,學生們以後會為人父母,希望正確的生理衛生觀念和“自愛”能影響他們的下一代,也希望這些孩子在充滿愛的環境中健康成長成才。(參與采寫:吳思、謝建雯)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128408403