首頁 > 正文
川渝共建文旅融合發展示范區 涉及大足資陽全域
2022年02月22日 17:41 來源: 新華網

遊客在大足石刻寶頂山景區參觀千手觀音。新華社記者王全超攝于2017年4月

  新華網重慶2月22日電(王龍博)近日,經川渝兩省市人民政府批復同意,兩地發展改革委印發《資大文旅融合發展示范區總體方案》(以下簡稱:《總體方案》)。這是兩省市共推川渝毗鄰地區合作共建區域發展功能平臺中唯一一個以“文旅融合”為主題的平臺。示范區規劃范圍涉及四川省資陽市和重慶市大足區全域。

  重慶市發展改革委相關負責人表示,資大文旅融合發展示范區內巴蜀文化底蘊深厚,現有國家級、省級石刻(窟)類文物保護單位90處,建成大足石刻5A旅遊景區、安岳圓覺洞4A旅遊景區和陳毅故裏4A旅遊景區、龍水湖旅遊度假區等若幹景區,有世界檸檬産業大會永久會址,“中國檸檬之鄉”稱號等。此外,該區域是聯動成渝的“雙門戶”,合作交流源遠流長,資陽大足是古蜀州—普州—昌州—渝州一線的經貿中心,是唐宋官道、成渝古驛道的陸路要衝。兩地依托渝西川東經濟社會發展協作會、成渝軸線區市縣聯盟等平臺開展合作,實現年互送客源近百萬人次。“示范區的建立將有利于助推巴蜀文化旅遊走廊建設,有利于推動文化遺産保護利用,有利于促進成渝地區中部崛起。”

  《總體方案》明確示范區發展定位為世界石刻(窟)文化遺産保護利用示范、巴蜀特色文化旅遊目的地和全國知名文化創意産業基地。提出構建“一軸兩區兩帶”的空間發展格局。

  其中“一軸”為資大文旅融合發展主軸,依托渝蓉高速、成渝中線高鐵沿線帶狀交通資源,輻射大足、安岳毗鄰區域,布局農文旅相關産業,推動兩市區融合發展。串聯大足石刻、安岳石窟等景區,創新石刻(窟)文化遺産保護利用,共建石刻(窟)文創園區,打造“石刻+”産業集群。推動現代高效特色農業與文化旅遊資源深度融合,共建合作示范園區。依托沱江、涪江分水嶺自然生態和特色鄉村文化,打造鄉村旅遊目的地。

  “兩區”中的資陽文旅融合核心區,以圓覺洞旅遊景區為中心,整合周邊石窟資源,提升圓覺洞4A級旅遊景區、紫竹觀音旅遊景區等重點核心景區,布局建設文旅融合重點項目,推進産城景融合,帶動安岳縣城市提級擴能和品質提升。大足文旅融合核心區,圍繞大足石刻世界文化遺産和中心城區、功能組團,以寶頂山石刻5A級旅遊景區為依托,推動寶頂山、北山、南山、石門山、石篆山“五山聯動”,推進“城旅共融”,全域建設石刻文化公園,提檔升級龍水湖旅遊度假區,建設國家級文化産業示范園區。

  “兩帶”中“紅色印記”文旅融合發展帶以紅色旅遊為主題,串聯陳毅故裏、饒國梁紀念館等紅色景點,發展紅色研學、光輝農場、黨史教育等紅色文旅産業。“巴蜀匠心”工旅融合發展帶依托資陽、大足兩地特色産業,串聯資陽牙谷特色小鎮、大足五金産業園等平臺,發展工業旅遊和創意、制作、體驗等業態,促進工旅融合發展。

  《總體方案》明確示范區兩階段發展目標。到2025年,石刻(窟)等特色文化得到有效保護和傳承,成功創建國家文化産業和旅遊産業融合發展示范區。“資足常樂”“石刻之鄉”係列文旅品牌國際影響力進一步擴大。年接待遊客量突破8000萬人次,年旅遊總收入達到600億元。

  到2035年,建成巴蜀特色文化旅遊目的地、全國知名文化創意産業基地。形成世界知名石刻文旅品牌,“文旅+”融合發展示范效應凸顯,成為巴蜀文化旅遊走廊的重要支撐。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128405622