首頁 > 正文
專家:補齊支線航空短板 助力中西部鄉村振興

  脫貧攻堅取得全面勝利以後,如何實現鄉村振興,尤其是推動中西部偏遠地區發展,並最終實現共同富裕,成為當前和今後一段時期的工作重點。業內人士認為,鑒于中西部地區幅員遼闊,交通基礎設施短板突出,當前宜大力發展支線航空,暢通資金、人才、科技等現代化要素流通體係,在推動區域均衡發展、挖掘國內消費潛力的同時,擴大國産民用飛機推廣應用。

  支線航空改變“窮鄉僻壤”面貌

  武陵山區曾是國家集中連片特困地區之一,長期以來秀美景色“鎖在深山人未識”,並未給當地帶來多少效益。如今,在武陵山區腹地的黔江機場的帶動下,“航空拉動、全域發展”的效果初顯,全國各地遊客紛至遝來,青山綠水産生出經濟效益。

  “黔江機場覆蓋服務渝東南及鄰近的湘、鄂、黔四省市約400萬人口,覆蓋范圍內旅遊資源非常豐富,其中有黔江濯水古鎮、酉陽桃花源等多個5A、4A級景區,到張家界和鳳凰古城也十分便捷。”黔江武陵山機場有限責任公司董事長顏敏告訴記者,2010年該機場建成通航後,完成旅客吞吐量200萬多人次,年均增長率在30%以上,其中團隊旅客人數佔10%以上,航空與旅遊實現良性的互動發展。

  “交通所帶來的人流、物流、資金流、資訊流和技術流如同社會的血脈,維係著整個經濟社會的新陳代謝。交通不僅為經濟發展提供了持續的燃料和動力,同時也是經濟社會發展的重要引擎。從某種意義上説,抓住了交通這個關鍵,就抓住了高品質發展的‘牛鼻子’。”重慶機場集團監事會主席黃偉説。

  華夏航空在重慶、貴陽、西安、新疆等地設立了6大運營基地,開通航線148條,支線航線佔比98%;通航城市123個,覆蓋旅客年吞吐量300萬以下的支線城市91個,佔比94%。據該公司董事長胡曉軍介紹,華夏航空2019年7月開通青海“德令哈-格爾木-花土溝-德令哈”通航短途運輸環線後,比之前地面交通時間縮短大約15個小時,客座率達到70%以上,強力帶動了三地之間商務交流與旅遊産業發展。

  專家表示,西部地區幅員遼闊,相比于其他交通方式,發展支線航空有較大的比較優勢。黃偉表示,一般情況下,一條四車道高速公路單位造價5000萬元/公里,高速鐵路單位造價約為1億元/公里,單個支線機場投資約為10億元,相當于建設20多公里高速公路或10多公里高鐵,但建成後即可開通全國或全球的航線。而且,建設支線機場佔用土地資源相對較少,對環境的影響相對更低。

  多重發展短板待補齊

  數據顯示,截至2020年底,我國境內運輸機場241個,“十三五”期間共新增23個,除北京大興國際機場外其余全部為支線機場。專家表示,盡管近年來我國支線航空發展力度持續加大,但仍有多重短板亟待補齊。

  一是支線機場密度較低,機場投建力度有待補強。中國民航大學經管學院副院長李國棟表示,從建設綜合立體交通網來看,2020年我國鐵路建設投資7819億元,公路水路建設投資約2.5萬億元,而民航基本建設和技術改造投資只有1081億元左右。“同時,由于支線機場投入不足,導致個別機場安全基礎設施不到位,給飛機的正常起降造成風險。”胡曉軍表示。

  二是支線航線數量佔比較小,航點覆蓋待提升。中國航空運輸協會發布的數據顯示,2020年夏航季,我國境內航線共7495條,其中“幹幹”“幹支”“支支”航線佔比分別為29.6%、63.6%、6.8%。從航點數量看,有83個支線機場的通航點在10個以內,約佔支線機場總數的42%;有45個支線機場通航點尚不足5個,約佔支線機場總數的23%。其中青海佔比最高,總共6個支線機場中有5個通航點在5個以下。

  三是支線機隊規模增長緩慢,支線航班頻次相對較低。中國航空運輸協會發布的數據顯示,2020年我國支線飛機數量為201架,“十三五”期間僅增加40架,而同期幹線飛機增加了913架,導致諸多支線航線運輸是由幹線飛機完成的,座級不匹配也拉低了航空運營效率。“同時,‘幹支’日均1.1班,而‘支支’日均僅有0.7班,有航線但覆蓋少、有航班但頻次低的普遍特徵,導致支線機場大多面臨困境,經營穩定性、可持續性較弱。”中國航空運輸協會研究部研究員韓濤説。

  加大航空供給側改革力度

  多位專家表示,支線航空對推動偏遠地區尤其是中西部地區均衡發展,推動鄉村振興戰略以及提升國産支線客機的應用等方面,均具有重要意義,建議加大航空供給側改革,增加支線航空投入,構建高效銜接的航空網絡,提升支線航空服務國家戰略的能力。

  首先,加大航空供給側改革,“建站”“修路”兩手抓。一方面,堅持航空均等化服務理念,加快支線、邊遠地區民用運輸機場規劃布局;另一方面,從社會效益、經濟效益和生態效益的角度綜合評價,加大支線地區航線開辟力度,豐富完善航線網絡結構。

  其次,加大資源調配力度,對支線短板精準施策。鑒于支線運營的基礎條件較為薄弱,建議加大對支線財政、補貼、航權時刻資源等方面的支援力度:從總量投入上統籌中央、地方財政撥款,持續加大補貼總額,對重點城市、重點運輸企業、重點航線進行傾斜;鼓勵地方政府以購買公共服務的方式,對重點航企、航線進行培育、扶持;調整航權時刻資源管理制度,對支線城市實施差異化的航權時刻資源供給與配置措施,著重支援支線城市與關鍵幹線城市的連接;完善支線運營層面的規章制度,簡化流程、提高審批和執行效率。

  再次,鼓勵國産支線客機運營,拓展降本增效空間。國産民機研發制造尚處在起步階段,實際運營過程中仍存在諸多問題。由此,建議相關部門對國産民機商用過程中的生産運營、服務保障等環節給予所有政策及資金支援,一方面提升國産民機研發制造能力、增強産業鏈信心、確保供應鏈安全,另一方面通過支線機型的應用有效降低航線運營成本,加速支線航空發展進程。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128405695