首頁 > 正文
加快構建全要素全鏈條創新生態係統 努力建設科技創新和産業創新重要策源地

  2月22日,市委副書記、市長胡衡華在兩江新區調研科技創新時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,更大力度推動科技創新,加快構建全要素全鏈條創新生態係統,促進科技、産業、金融、人才良性迴圈,努力建設科技創新和産業創新重要策源地。

  市領導段成剛、陳金山,重慶大學校長張宗益等參加。

  明月湖國際智能産業科創基地由兩江新區與香港科技大學李澤湘教授共同發起成立,充分發揮李澤湘團隊成功創辦松山湖機器人産業基地、大疆創新、固高科技等經驗,探索智能硬體科創與新工科教育深度融合,為年輕的科技創業者提供供應鏈資源、技術支援、導師指導、資金支援、人才輸送全鏈條創業支撐,目前已孵化出鹿仔科技、食鐵獸科技等創新型企業。胡衡華詳細了解科創基地建設情況,察看科創訓練營入孵團隊開發的智能産品樣機,對科創基地以人才培育模式創新推動産業創新的做法予以肯定,希望科創基地進一步完善科創生態體係,加強與高校、院所、企業協同,注重學科交叉、項目驅動,為創新主體特別是年輕人創新創業提供寬廣舞臺,幫助他們快速成長。

  胡衡華聽取兩江協同創新區建設情況匯報,了解車聯網、船聯網建設情況,察看重慶摩方精密科技、食鐵獸科技兩家入駐企業技術研發、産品應用等情況。胡衡華希望企業整合本地供應鏈和市場資源,深化産業鏈協同創新,扎根重慶發展壯大。他叮囑有關單位負責人,對前景好、成長性強的創新型企業,要在市場開拓、供需對接等方面加大支援、做好服務。

  調研中,胡衡華與明月湖國際智能産業科創基地有關企業、高校、創新團隊負責人座談交流。他強調,良好發展環境是推進科技創新的土壤。要打通科技、産業、金融、人才連接通道,營造“熱帶雨林”式的創新生態,吸引越來越多的優秀種子落地,加快創新成果産業化,打造産業創新高地。要聚焦重慶智能網聯汽車、新能源汽車、軟件等産業發展,加強産業鏈、供應鏈、創新鏈協同,助力制造業企業智能化改造,推動産業向高端化、智能化、綠色化升級。要引育創新人才,完善創新人才服務體係,大力引進和培育創新型、應用型領軍人才和一流創新團隊。要優化科技金融服務,完善種子、天使、風投全鏈條創投體係,發揮政府基金的引導作用,鼓勵更多社會資本進入創投領域,促進科技與金融有效對接。

  兩江新區、市有關部門負責人參加。(記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128407578