首頁 > 正文
中老鐵路 重慶實現“三個第一”的背後

  中老鐵路(成渝—萬象)國際貨運首發班列從重慶國際樞紐園區發出(攝于2021年12月4日)。 新華社發

  2月20日,陸海新通道中老鐵路(重慶—萬象)班列從重慶團結村中心站發出,向寮國駛去。此班列24個標箱裏,裝載了機械、建材和食品。約4天後,這些貨物將抵達寮國,進入東南亞市場。

  “重慶是在中老鐵路第一個實現‘周周班’常態化運作的城市。”市政府口岸物流辦主任巴川江介紹,自2021年12月3日中老鐵路正式開通以來,重慶實現了中老鐵路運營的“三個第一”。除了第一個實現‘周周班’常態化運作,重慶還是第一批開行中老鐵路國際班列的城市、第一個開行回程班列的城市。

  “三個第一”,折射的是重慶打造內陸開放高地,積極搶抓國際鐵路機遇的不懈努力。

  重慶為中老鐵路班列提前籌備一年

  2021年12月4日上午,西部陸海新通道中老鐵路(成渝一萬象)國際貨運班列分別從重慶國際物流樞紐園區和成都國際鐵路港始發。

  從中老鐵路正式開通,到聯合成都開行相應國際班列,重慶僅用了1天時間。這也讓重慶成為首批開行中老鐵路國際班列的城市之一。

  “重慶提前一年就開始準備。”巴川江説,此前,重慶沒有直達寮國的鐵路線路,當地企業對這條通道不了解。為此,重慶通過舉辦陸海新通道國際合作論壇,以及網上推介、專題交流和貿易洽談等多種形式,讓寮國等東盟國家企業以最快速度、盡可能全面地了解這條通道。

  同時,重慶還有針對性地組織貨源,通過與豪傑摩托車公司、洽洽瓜子公司聯繫,讓其組織在東南亞受歡迎的産品作為貨源,搭載陸海新通道中老鐵路國際班列運輸過去,起到引領示范帶動作用。

  幾番努力下,班列終于順利開行,西部陸海新通道也首次有了直達寮國萬象的鐵路班列。這條新線路相比傳統陸運可縮短近一半時間,比陸轉海要減少20多天。

  資源與經驗讓回程班列水到渠成

  雙向運輸平衡,是國際物流通道可持續、高品質發展的關鍵。回程貨源的組織,則是雙向運輸平衡的重點與難點。

  在回程貨源組織上,重慶再次走在了前列。

  2021年12月25日,陸海新通道運營有限公司組織了寮國本地産的900余噸大米和木炭,共68個標箱的貨物,從寮國萬象南站發往中國重慶團結村站。這趟班列,標誌著重慶成為首個開行中老鐵路回程班列的城市。

  目前,通過中老鐵路運輸貨物去程主要為汽車零配件、摩托車零配件、家電和化工品等貨品,回程主要為糧食、工業原材料等大宗物品。同時,陸海新通道中老鐵路重慶班列已整體呈現全天候、無須換裝、快速通達的特點。

  “目前,借助中老鐵路重慶班列,泰國糯米等東盟國家特色産品已經以專列形式成批量運往重慶。”巴川江説,這也標誌著重慶與東盟等國家在中老鐵路上,實現高效服務通道沿線特色産業發展需求。

  率先實現“周周班”常態化運作

  春節前,陸海新通道中老鐵路首趟泰國糯米專列抵達重慶。這是中老鐵路開通以來,泰國首次通過寮國將特色農産品運往中國。

  貨物于1月11日在泰國工廠裝箱,14日在泰國完成清關,隨後通過公路運輸至寮國塔納愣陸港等待寮國海關放行。然而,這是寮國海關首次操作泰國農産品經寮國轉關運輸至中國的貨物,在辦理通關手續時出現問題,無法通關。

  “貨物滯留在那裏,大家都捏了一把汗。”巴川江説,事情發生後,重慶有關部門會同陸海新通道運營有限公司積極開展協調,泰國、寮國兩國多部門也主動溝通,最終讓這趟班列在萬象南站成功發運。

  此事得到泰國駐昆明總領事館商務處商務領事龍納德高度肯定。他表示,泰國非常重視陸海新通道提供的中老鐵路銜接至泰國的服務,也希望通過這條通道,進一步拓展泰國農産品在中國的市場。

  巴川江説,這趟班列開行後,進一步豐富了中老鐵路的貨源,確保實現“周周班”常態化運作。截至1月底,重慶通過陸海新通道中老鐵路班列已開行16列,其中去程11列,回程5列,運輸534標箱,貨值1.53億元,運量、貨值均位于已經開行中老班列的城市前列。

  值得一提的是,重慶還發揮陸海新通道運營組織中心重要作用,扎實推動省際協商合作,牽頭會同陜西、雲南、寧夏、湖南等地開行至寮國萬象聯動班列。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128407593