首頁 > 正文
全國人大代表張傑:讓“開往春天的列車”運作無憂

  去年初春,穿行于爛漫花海中的重慶軌道2號線列車火爆全網,被譽為“開往春天的列車”,得到網友點讚和追捧。

  “隨著重慶軌道交通建設不斷加速,今年春天,大家有望看到更多‘開往春天的列車’。”全國人大代表、重慶市軌道交通(集團)有限公司運營三公司工務維保部副經理、技能大師暨勞模創新工作室負責人張傑告訴記者,近年來他圍繞軌道交通發展、技能人才培養等熱點提交20多條建議,都得到了較好反饋。“希望通過不懈努力,讓‘開往春天的列車’運作無憂。”

  張傑多年工作在軌道交通維修一線,常常為城軌交通設施設備零部件型號過多、種類繁雜、標準不統一所困擾:“設施設備不統型,會帶來部件互換性低、備件庫存量大、改造費用成本高等問題,既提高了運營成本,也不利于節約減碳。”

  經多方走訪,張傑了解到部分軌道交通企業內部已制定相關標準,但未大范圍推廣到行業和全國。2020年起,他兩次向全國兩會提交建議,呼吁加快城市軌道交通設備設施統型及標準化工作。

  “2020年我的建議作為參閱件轉給相關部委借鑒。2021年我進一步細化完善了建議,再次提交後得到國家發改委、交通運輸部和住建部的積極反饋,他們制定了相關國家標準。”張傑表示。

  當選全國人大代表以來,張傑潛心鑽研老本行,努力當好高技能帶頭人。

  作為重慶單軌道岔領軍技能人才,他帶領“張傑技能大師(勞模創新)工作室”成員,每年實施3-5個技改項目,共獲批7項國家級實用新型專利。去年申請的專利《帶保護裝置的軌道推桿》已被國家智慧財産權局受理。

  截至目前,工作室完成科技創新和設備改造升級近30項。其中的加熱除濕項目可節約繼電器採購資金約500萬元,行程開關防水密封科研項目可節約採購資金500萬元,日立鎖定機構技改項目可節約採購資金1000萬元。

  張傑調研發現,企業中的技能人才流失呈逐年上升趨勢,行業人才梯隊建設缺位。

  經過深入多家公司調研,張傑最後醞釀出了關于建立高技能人才培養和流動管理機制的建議。人社部和教育部對他的建議非常重視,多次和他交換意見,回復了一係列措施。包括落實提高技能崗位人才待遇福利,調整在校學生技能人才培養結構,建立人才交流制度,推進人力資源市場法治建設及創新監管方式等。

  張傑表示,今年的全國兩會,他還將就少數民族技能人才培養、加強職業教育等提出建議。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128407596