首頁 > 正文
金鳳實驗室今年上半年正式投用

  2月9日下午3點,西部(重慶)科學城鳳棲湖畔,草吐新綠花香盈。

  中國科學院院士、陸軍軍醫大學教授卞修武邀請了十幾位重慶市內外生命健康領域的領軍科學家,走進金鳳實驗室參觀調研和座談。

  這群“最強大腦”聚在一起,探討金鳳實驗室的研究方向、目標、具體進程,提出未來發展的諸多建議。你一言我一語,這場探討足足進行了5個小時。

  作為我市推動科技創新的“硬核力量”,金鳳實驗室將聚焦生命健康,構建智慧病理、腦科學與腦疾病、醫學檢驗三大研究集群,力爭作為首個重慶實驗室打造,同時積極爭取國家實驗室重慶基地落戶。

  正因如此,隨著金鳳實驗室的一期建築裝修接近尾聲,虎年伊始,金鳳實驗室的運營團隊就正式入駐,同時,率先入駐的卞修武院士,也進一步加緊謀劃未來。

  運營團隊負責人告訴記者,截至目前,金鳳實驗室已徵集擬入駐團隊42個,其中包括卞修武、蔣華良、楊正林等院士團隊9個。預計今年上半年,實驗室將正式投用,首批入駐的院士團隊也將正式進場開展科研活動。

  據介紹,卞修武院士團隊將開展先進病理研究,重點打造病理大數據與智慧病理研發中心、重大疾病整合診斷中心、免疫基礎與腫瘤免疫治療研究&&、疾病生物樣本庫等。

  根據規劃,金鳳實驗室將充分發揮全市醫學科教資源優勢和大健康産業資源優勢,布局生物醫學大數據分析與應用中心、生物影像信息與分析中心、實驗動物中心等六大公共技術&&。到2025年,通過引育一批領軍型科研人才、攻克一批引領型前沿技術、取得一批標誌性原創成果,建成具有全國競爭力的生命健康創新策源地。

  “今年,金鳳實驗室將力爭組建不少於20個科研團隊,形成不少於150人的科研人才隊伍。”重慶高新區科技創新局局長鄧敏軍稱。

  據了解,目前,實驗室正在加緊購置實驗設備,推進理事會、學術諮詢委員會、評估委員會的成立,制定人員入駐、成果轉化等相關辦法,加快實驗室建設進程,同時,積極爭取專項政策落地,為加快發展提供更大力度支持。

  鄧敏軍&&,未來,金鳳實驗室將建設成為兼具科學、人文雙標識的科學城新地標。為此,總佔地1219畝的金鳳實驗室,還將配套建設800余畝的鳳棲湖公園、30萬平方米的人才社區,讓一大批創新領軍人才在宜居宜業的環境中,攜手共建西部(重慶)科學城核心區的“生命島”,讓科學城産出更多“金鳳凰”。

  “我們將努力把金鳳實驗室打造成為重慶實驗室‘新樣板’、國家實驗室‘生力軍’,為西部(重慶)科學城加快打造重要科技創新策源地,重慶建設具有全國影響力的科技創新中心提供強力支撐。”鄧敏軍説。(首席記者 張亦築)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128349921