首頁 > 正文
巴南:“雲上家宴”話團圓送祝福

  “燈籠挂好了嗎?春聯貼了嗎……”日前,在巴南石龍鎮大園村“最美庭院”龍遠文家中,庭院裏,陽光照在滿院的紅燈籠上,顯得格外耀眼。一家人正忙得不亦樂乎,準備一臺特殊的“雲上家宴”,喜迎新春佳節的到來。

 一大早,龍遠文一家就分工合作,洗香腸、殺魚、切菜、配菜、下鍋、起鍋、裝盤,一會兒功夫,一道道鮮味十足的地道農家菜端上餐桌。

龍遠文一家就分工合作,美味農家菜端上餐桌。通訊員 宋文勵 郭進 供圖

  象徵團圓的糯米丸子、寓意吉祥的紅燒魚、重慶人家宴上必不可少的臘肉香腸……臨近中午,美味佳肴擺上桌,雲上團年飯正式開始。

  餐桌上,龍遠文與村民和部分在外地打工的本村人,共25戶人一起打開手機視頻,進行連線。一瞬間,一張張熟悉的面孔出現在螢幕上。大家一邊在“雲”上享受著美食,一邊相互拉家常、送祝福。

  “年關將至,祝大家順順利利,新年快樂!也祝我們遠方的親人順事順心,新年快樂!我們一起共同舉杯吧……”在龍遠文提議下,大家隔著螢幕共同舉杯,歡慶新年、慶祝團圓。

  據介紹,歷年來,石龍鎮當地村民都會自發舉辦百家宴,慶祝新春佳節。受疫情影響,從2020年春節開始,當地政府創新舉措,搭建雲上家宴平臺,讓本地人和遠方親人通過雲端團圓相聚,一起過年。

  鄧陽歌是湖南湘潭人,2021年初,來到巴南區石龍鎮上班,由于特殊原因,今年春節只能在本地過年。

“雲上家宴”話團圓。通訊員 宋文勵 郭進 供圖

  他受邀來到龍遠文家中一起吃團年飯。“雖然和家人遙距千裏之外,但有石龍人的熱情和溫暖,我依然感受到了過年的幸福。”鄧陽歌告訴筆者,今年沒有打算回家過年,希望遠在千裏之外的家人身體健康,來年一切都順利!

  “今年,石龍鎮黨委政府舉辦雲上家宴‘幸福團年味’線上主題分享活動,讓留在本地的石龍人體驗到家在遠方、情在身旁。”石龍鎮黨委書記袁強説。

  據悉,石龍農産品資源豐富,每年的雲上家宴均使用當地的有機食材進行烹飪加工,以展示家鄉特色美食,讓身處外地的親人感受到巴南的濃濃年味。

 

編輯: 龔正
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128286864