首頁 > 正文
春運首日 重慶鐵路警方開展係列春運安保啟動活動
2022年01月18日 11:29 來源: 新華網

圖為民警攜警犬在列車上開展查緝工作。新華網發

  新華網重慶1月18日電(賀峰 茍國力)1月17日,2022年春運正式拉開序幕,重慶鐵路警方在全面做好新冠肺炎疫情防控的條件下,組織開展了係列春運安保啟動活動。

  “這個電子臨時身份證的辦理多方便的,不用再那麼擔心忘帶身份證耽誤坐車了。”在車站大廳專門放置的展板前,重慶鐵路警方向旅客介紹近日正式上線的電子臨時身份證明,引導旅客辦理電子身份證明,為旅客提供更便捷、更自主的辦證體驗。在進站口、售票廳、候車廳等區域還分別設置了便民服務崗,解決老年人防疫碼注冊難題。

  活動中,重慶鐵路警方還通過“全民反詐”宣傳展板向旅客展示常見詐騙手段,發放宣傳資料以案講法,引導旅客正確預防電信詐騙,向旅客推廣下載國家反詐中心APP,詳細講解各功能用法。在重慶北站候車廳,民警通過反詐防騙知識、鐵路安全常識有獎問答的形式與旅客互動,向參與的旅客群眾發放春聯及紀念品,營造濃厚春節氛圍。

  重慶鐵路警方提醒廣大旅客:當前仍處于疫情防控期間,各位旅客出行時要戴好口罩做好防護措施,進站乘車時要配合鐵路部門做好體溫檢測和健康碼的檢查,盡量提早自己的乘車時間,以免誤車;及時了解目的地的疫情防控政策,做好出行準備。針對春節返鄉,攜帶的行李物品較多,出行前可以登錄12306網站查詢違禁品、危險品和限制攜帶物品的相關規定,以免影響行程,造成不必要的損失。另外,如有物品遺失列車上,不要驚慌,不要在站臺上奔跑追趕列車,要及時跟車站客運部門或向車站派出所報警求助。

圖為民警攜警犬在安檢口開展查緝工作。新華網發

圖為民警向旅客講解電子臨時身份證明辦理。新華網發

圖為民警在站臺維持乘降秩序。新華網發

圖為旅客與民警合影留念。新華網發

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128273535