首頁 > 正文
全國政法隊伍教育整頓中央第十三督導組向重慶市反饋第二批政法隊伍教育整頓督導意見

  根據中央統一部署,11月15日,全國政法隊伍教育整頓中央第十三督導組向重慶市反饋第二批政法隊伍教育整頓督導意見。中央第十三督導組組長于廣洲反饋督導意見,市委書記、市政法隊伍教育整頓領導小組組長陳敏爾作表態發言。

  中央第十三督導組副組長耿文清,市委副書記、市長唐良智,市委副書記、市政法隊伍教育整頓領導小組副組長吳存榮出席。

  于廣洲在反饋時指出,第二批政法隊伍教育整頓啟動以來,重慶市堅決貫徹黨中央決策部署,緊緊圍繞打造忠誠幹凈擔當的政法鐵軍這條主線,堅持高標準、高要求,突出政治建設、表率作用、建章立制,加強組織領導,肅清流毒影響,深化學習教育,強化查糾整改,提升履職成效,推動市級政法單位政治生態進一步優化、紀律作風進一步好轉、幹警素質能力進一步增強、執法司法公信力進一步提升,第二批教育整頓取得了階段性明顯成效,為平安重慶、法治重慶建設提供了堅強保障。

  于廣洲指出,督導組在督導中堅持以“把方向”為主要職責,突出政治督導,結合重慶實際,緊緊圍繞“七督”開展工作,通過面上督導、駐點督導、下沉督導及“以下觀上”,採取聽取匯報、個別談話、調閱材料、問題會商等方式,充分發揮督促、指導、協調、推動作用。重慶市始終與督導組同向同力,加強統籌協調,扎實推進各環節任務,形成了整體合力,推動教育整頓走深走實。

  于廣洲強調,重慶市對督導中發現的問題,有的已經基本整改,但政治建設還需常抓不懈,全面幹凈徹底肅清流毒影響還需持續深化,頑瘴痼疾整治還需精準發力,案件線索查辦還需合力攻堅,建章立制還需力求實效,服務基層、服務群眾還需補齊短板,力爭在“回頭看”期間整改到位。

  于廣洲對重慶做好“回頭看”和總結評估,實現“四個進一步”目標,提出四點意見建議。要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,進一步突出政治建設,築牢政治忠誠思想根基,突出重點、明確任務、細化措施,持續肅清流毒影響。要進一步擰緊責任鏈條,做到整改責任不落實不放過,整改措施不到位不放過,問題不解決不放過,確保督導反饋意見整改落實到位。要進一步加大頑疾整治和案件查辦力度,加強條線指導,強化法律監督,加強跟蹤調研,對整治任務未完成的、案件線索未辦結的事項持續跟蹤督辦,再集中挂牌督辦一批重點案件線索,常態化推進教育整頓。要進一步增強服務意識,持續深入開展“我為群眾辦實事”“我為基層解難題”活動,切實解決群眾急難愁盼問題,著力打造人民滿意、基層滿意的領導機關。

  陳敏爾表示,在第二批政法隊伍教育整頓期間,中央第十三督導組認真貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央部署要求,本著高度負責的精神,深入一線嚴督實導、精準指導,有力有序推進我市政法隊伍教育整頓工作向縱深開展。中央督導組的反饋意見充分肯定我市政法隊伍教育整頓取得的成效,指出的問題切中要害、客觀中肯,我們誠懇接受、堅決整改,確保取得實實在在的成效。

  陳敏爾指出,要進一步提高政治站位,從踐行“兩個維護”的政治高度,增強督導整改的思想自覺、行動自覺,切實把督導整改同學習貫徹黨的十九屆六中全會精神結合起來,堅決做好督導“後半篇文章”,持續營造良好政治生態。要進一步突出問題導向,切實增強整改落實實際效果。壓實領導責任,市委對整改工作負總責,政法單位主要負責同志履行第一責任人責任,一級抓一級、層層抓落實;細化工作舉措,強化分類指導,明確責任人、整改時限、工作要求,做到問題不解決不松手、整改不到位不罷休;健全長效機制,堅持“當下治”與“長久立”相結合,把教育整頓中的好經驗、好做法固化下來,切實解決深層次問題;注重統籌兼顧,統籌第一批、第二批教育整頓整改工作,統籌教育整頓與黨史學習教育、安全穩定工作等,以實幹實績檢驗整改成效。要進一步用好督導成果,持續打造過硬政法隊伍。深入抓好思想、能力和作風建設,築牢政治忠誠,抓實正風肅紀,增強服務本領,優化履職保障,把教育整頓成效轉化為推進政法工作高品質發展的動力。

  中央第十三督導組成員,市領導劉強、李明清、胡明朗,市高法院院長李永利,市檢察院檢察長賀恒揚,市有關部門負責人參加。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128067509