首頁 > 正文
重慶企業如何搶抓北交所機遇

  11月15日,江北區行政會議中心,該區重點企業中設工程咨詢(重慶)股份有限公司“雲敲鐘”,正式登陸北京證券交易所。記者 崔力 攝/視覺重慶

  11月15日,北京證券交易所鳴鑼開市。作為一家定位為服務創新型中小企業的證券交易所,北交所將給重慶帶來何種利好?重慶中小企業又該如何搶抓北交所帶來的機遇?

  政府支援不遺余力

  目前全市有境內外上市公司79家,與經濟發達省市相比還有差距

  上市公司少,一直是重慶的短板。為改變這一局面,重慶可謂不遺余力。

  2018年,市政府出臺了提升經濟證券化水準行動計劃,部署了17項重點工作和保障措施;出臺了《上市財稅獎補政策》,對企業上市進行獎補,減輕企業上市前期成本。

  2019年,我市首次將上市工作納入區縣實績考核,引導區縣組建了由區縣政府主要領導牽頭的工作專班機制,專班專人全程跟蹤服務擬上市重點企業。2018年8月、2019年12月,我市分別推動上交所、深交所將西部第一家培訓基地落地我市。近幾年,我市依托基地共舉辦了100多場資本市場培訓活動。

  此外,我市還建立了上市資源儲備庫,對136家市級擬上市重點企業進行分類培育。鎖定其中21家作為2021—2022年有希望上市的企業,緊盯上市關鍵節點,挂圖作戰,倒排工期,打表推進企業上市工作。

  盡管如此,截至11月15日,全市僅有境內外上市公司79家,與經濟發達省市相比,存在較大差距。

  兩家渝企率先示范

  未來幾年,重慶一批“專精特新”中小企業有望在北交所上市

  “隨著北交所開市,重慶企業將迎來上市的新機遇,上市步伐有望加快。”重慶大學經濟與工商管理學院教授廖成林認為。

  在廖成林看來,與上交所、深交所相比,北交所最大的特點是專注于扶持創新型中小企業,且服務對象“更早、更小、更新”。其不僅試點注冊制,還實行上市標準四選一,最低上市門檻僅為2億元市值、最近兩年最低凈利潤要求僅為1500萬元。同時,在設定較低的企業市值和營業收入門檻的基礎上,北交所還創新性地允許營業收入增長率和研發投入比例達到一定數量的企業上市。

  廖成林預計,未來幾年,重慶一批“專精特新”中小企業有望在北交所上市。比如,專注于大數據智能化、雙碳産業的企業,與重慶建設國際消費中心城市相關聯的新型商業企業,成渝地區雙城經濟圈建設中一些支撐性、支援性産業中的企業,商業模式有很好創新性的企業,以及有獨特甚至顛覆性技術、産品有明顯領先性的企業,都是北交所上市的“潛力軍”。

  市金融監管局相關負責人表示,目前我市有國家級“專精特新”“小巨人”企業118家,基本都滿足北交所上市條件,這次兩家渝企率先在北交所上市作了示范,希望未來有更多渝企抓住北交所成立的機遇,乘勢而上,進一步擴張我市上市公司版圖。

  上市面臨三大瓶頸

  部分渝企發展思維傳統、不注重品牌建設、運作不夠規范

  然而,在廖成林看來,重慶中小企業要搶抓北交所帶來的機遇加快上市,仍面臨三大瓶頸。

  其一,重慶部分企業負責人固守于傳統思維,朝“新、精、尖”方面和時代趨勢靠攏的力度和效果不理想。最突出的表現就是,大量企業更多是在承接東部産業轉移,而不是主動跟隨時代潮流去創新、去升級。

  其二,對于企業而言,品牌建設對改善經營效果、增強活力和提升盈利能力非常重要,是一種推動企業發展的“巧力”。但在重慶,不少企業往往是埋頭傻幹,不注重品牌建設。這使得其在行業和市場缺乏品牌影響力,盈利能力不足。

  其三,部分渝企抱有投機心理,忽略公司治理和規范化運作。這可能導致一種後果——企業在經營收入、凈利潤等財務指標方面滿足上市條件,但由于在合規性方面不符合上市要求,也通不過上市審核。

  政府企業形成合力

  相關職能部門要提升服務精度,渝企要有創新思維並狠抓規范化運營

  渝企應該怎樣做,才能真正抓住北交所帶來的新機遇?

  廖成林建議,這需要政府和企業共同努力。一方面,企業要創新思維、打開思路,主動走在時代前面去捕捉新商機、創新技術和商業模式,而不是跟在別的企業後面去升級改造。同時,企業負責人一定要重視並狠抓企業的規范化運營,不要對上市抱有投機圈錢的認識和期盼。同時,還要積極樹立品牌意識,千方百計打造自己的品牌。只有這樣,企業才會有更好的獲利能力和成長空間。

  另一方面,政府要從培育一大批上市公司和準上市公司這樣的目標出發,通過産業政策激勵企業大膽創新、大膽涉足新興産業和進行品牌建設,進一步調整和優化全市産業結構,為企業上市提供源源不斷的動力。同時,要加強對企業的培訓和教育,引導企業樹立通過資本市場促進自身更好發展的意識,重視規范化運營,為企業持續健康發展提供制度保障。

  事實上,重慶已有謀劃和行動。

  據江北區金融辦相關負責人介紹,江北區已儲備了一批比較好的上市後備企業。兩江新區也在大力培育“專精特新”“小巨人”企業,目前“專精特新”培育庫在培企業已有330余家,且已培育國家級“專精特新”“小巨人”企業15家、市級“專精特新”“小巨人”企業9家。

  市金融監管局相關負責人表示,下一步將統籌發揮好企業上市聯席會議機制作用,採取超常規、非常態的工作方法,指導區縣落實企業上市屬地責任、聯合市級部門形成上市工作合力、打造優質多元的上市生態圈、持續加大上市培訓輔導力度,提升服務精度,堅決打贏上市攻堅戰。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128067535