服務創新型中小企業發展北交所上市“軍團”穩步擴容
2022-11-15 15:29:52 來源: 北京晚報
圖集

  2021年11月15日,北交所正式揭牌開市,至今整整一年。從81家到123家,上市“軍團”穩步擴容,創新成色十足;量身打造的制度規則精準包容,為中小企業上市不斷提速;市場功能初步顯現,北交所漸具品牌效應,後備上市企業踴躍前來……開市一年來,北交所服務創新型中小企業發展的新生態加速形成,交出了一份亮眼的發展答卷。

  創新成色足

  “專精特新”小巨人集結

  中小企業&&千家萬戶,是推動創新、保障就業、改善民生的重要力量。作為服務創新型中小企業的主陣地,開市一年來,北交所新吸引40余家企業上市。

  中小企業佔比達77%,民營企業佔比達86%,超八成集中在戰略新興産業、先進製造業……一組數據勾勒出北交所123家上市企業的鮮明特徵。這些企業覆蓋工業材料、信息技術、醫藥健康、“雙碳”、消費等多個細分創新領域。從創新形態看,既有技術和産品的創新,也有管理和商業模式的創新。

  “專精特新”小巨人集結北交所,成為創新發展的“硬核”力量。數據顯示,現有123家上市企業中,有49家為國家級“專精特新”小巨人企業,佔比接近4成。這些小巨人企業的平均研發強度達5.4%,遠高於社會平均水平。其中連城數控等4家公司的研發支出超過1億元。

  部分上市公司突破“卡脖子”技術,實現進口替代,發展動能得到充分釋放。如利通科技研發推出超耐磨酸化壓裂軟管等高附加值産品,前三季度凈利潤同比增長98.58%;富士達主導制定的IEC國際標準發布,標誌著企業在射頻同軸電纜組件技術領域保持著國際領先地位。

  在新冠疫情反復等多重挑戰之下,北交所上市公司整體業績仍保持穩健,發展活力和韌性充分展現。數據顯示,今年前三季度,北交所上市公司合計實現營業收入732.07億元、凈利潤69.26億元,同比增速分別達33.25%、19.43%。

  最短72天

  企業上市駛入快車道

  “北交所的服務對象比科創板和創業板更加寬泛,對於一些規模還不是很大、尚處於成長階段的中小企業,也能夠包容其進入交易所市場。”安永北京主管合夥人楊淑娟認為,北交所的制度設計更加契合創新型中小企業的特點。

  從受理到註冊平均用時145天,最短用時僅72天。從北交所開市一年來的實踐效果看,隨著審核註冊機制的優化,優質中小企業發行已駛入快車道。

  北交所四套並行的上市標準,兼顧不同類型、不同特徵的中小企業,讓覆蓋行業更具包容性,既包括信息技術、醫藥健康、“雙碳”等新興行業企業,也包括農業等傳統行業企業。從業績上看,既有凈利潤超10億元的成熟企業,也有個別尚未實現盈利的企業。

  “在堅守底線前提下,適度包容中小企業發展階段中關聯交易佔比高、區域及客戶集中、業績波動等階段性規律性問題。”專業人士分析,北交所為中小企業成長壯大留足了空間。

  目前123家北交所上市公司公開發行平均融資2.07億元。單次融資最少僅4000萬元,最多達到17億元,中小企業在北交所按需、小額、多次的靈活接續融資機制已經形成。

  “磁石效應”

  吸引後備軍紛至沓來

  開市一年,企業、中介機構、投資者、政府等各類市場主體相互影響、相互帶動,為北交所持續注入發展活力,良性市場生態加速形成。

  北交所的“磁石效應”,吸引著更踴躍的上市梯隊紛至沓來。截至11月11日,北交所已註冊待上市企業16家,提交證監會註冊企業13家,上市委員會審議通過待提交註冊企業8家。在它們身後,還有更多企業在向北交所發起衝刺。開市以來,共有163家企業申請在北交所上市,目前在審企業達117家、在輔企業297家。

  市場另一端,投資者結構明顯改善,長期資金加速進場。目前,北交所合格投資者數量已超520萬,社保基金、保險基金、合格境外機構投資者(QFII)等長線資金均已入市,超580隻公募基金參與市場。北交所上市公司奧迪威披露的三季報信息顯示,公司大股東中首次出現合格境外機構投資者(QFII)的身影。北京南山投資創始人周運南&&,隨著北交所上市企業數量上規模和質量上&階,特別是“專精特新”小巨人企業的涌入,將吸引更多境外投資者關注。

  過去,中小企業在市場中很難得到投資者關注,北交所上市&&正在逐步扭轉這一局面。前三季度,43家北交所上市公司共計接待各類投資者調研112次,調研次數同比大增近4倍,表明優質中小企業越來越被投資者認可。(記者 孫傑)

  (原標題:開市一週年穩步擴容 服務創新型中小企業發展北交所上市“軍團”穩步擴容)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中游故宮
冬雨之中游故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129130056