從産值“低洼地”變為招商“生力軍” 京南物流基地破圈突圍
2022-11-15 08:54:52 來源: 北京日報
圖集

  一塊曾經的産值“低洼地”,如今已變為招商引資“生力軍”。依托倉儲用房的獨特優勢,政府“騰籠換鳥”引進中試基地,加速企業、高校和科研院所成果轉化,現已入駐25個“高精尖”項目。今年1至9月,這些項目形成稅收3275萬元,比去年同期上升341%。這就是位于北京正南、緊鄰京開高速與六環路的京南物流基地的蛻變。

  “由于歷史原因,基地過去管理比較粗放,經濟效益低下,被人稱作産值‘低洼地’,一直沒能在招商引資上把區位優勢發揮出來。”京南物流基地屬地大興區天宮院街道工委副書記周濤説,作為對比,與基地僅一街之隔的大興生物醫藥基地,早已發展成千億級産業園區。

  轉型迫在眉睫。近年來,隨著京南物流基地産業轉型升級方案、街區控規以及本市關于存量國有建設用地盤活利用的指導意見先後編制、出臺,結合本市疏解整治促提升專項行動,天宮院街道陸續清退了基地內不少散亂企業,只保留保障民生需求、城市運轉和高附加值的倉儲物流企業,其中京開路邊的金隅地塊成功釋放出了2萬平方米的倉儲空間。

  如何利用這2萬平方米空間引來“金鳳凰”,成為了“破圈突圍”的關鍵。

  天宮院街道圍繞大興區重點産業發展方向,與北京工業大學、億九天工科技發展有限公司共同將這些空間改造成中試基地,聚焦新一代信息技術、高端裝備智能制造、醫療器械大健康三大産業,銜接“高精尖”項目從實驗室小試到規模生産的關鍵步驟。中試基地由億九天工負責投資運營,同時對接企業、高校和科研院所重點項目,天宮院街道和北京工業大學分別提供政策和技術支援。

  “為什麼將企業落戶在這裏?”面對記者的提問,城安建設公司創始人王維凝沒有直接回答,而是邀請記者走進佔地2000多平方米的測試區。挑高24米的巨大空間內,龍門吊正在吊裝大型設備,高速動載試驗機正在測試減震産品。

  王維凝介紹,公司生産的減震産品應用在大體量的建築物上,比如橋梁,體積很大,測試此類産品的儀器又十分精密,因此測試區必須同時滿足空間高和大兩個條件。“我幾乎是跑遍了全北京,才找到一塊這麼滿意的地方。”王維凝回憶,此前,公司的産品得運輸到廣東省才能完成測試,開銷很大不説,還常常需要在當地排隊等待,如今有了自己的測試區,可以大幅提高産品更新速度。京南物流基地完善的公路、鐵路運輸係統,以及毗鄰大興機場的區位優勢,更能提高産品運輸效率。

  不僅如此,大興區日益優化的營商環境也是吸引王維凝的重要因素。中試基地相關負責人張娜娜介紹,入駐企業可享受大興區“1+N”産業政策和中關村相關政策,40余項獎勵條款最高補助達5000萬元。此外,天宮院街道還將為入駐企業提供涵蓋企業開辦、政策咨詢、房屋裝修等“管家式”服務。周邊的咖啡廳、員工餐廳、品牌餐飲、健身房、路演中心等配套服務設施,也可以解決科創人員多樣化的生活需求。

  針對目前中試基地空間有限、“高精尖”企業發展迅速的現狀,天宮院街道計劃與區內生物醫藥基地、大興經開區、國際氫能示范區、中日創新合作示范區形成雙向聯動發展,助推大興構建“高精尖”産業體係。“中試基地要的就是‘高精尖’,引進的必須是單位面積産值高、有發展前景的項目。”天宮院街道相關負責人曹慧斌説,一年來,街道已經陸續拒絕了40多家企業入駐。

  在中試基地初露崢嶸的同時,京南物流基地內的其他空間也正在進行轉型提升。記者了解到,預計2023年,本市將為京南物流基地投入3億元改善基地基礎設施。與此同時,京南物流基地還將與馬駒橋物流基地實行差異化發展,依托北京大興國際機場帶來的發展機遇,推動基地與機場在電商物流、商貿物流以及保稅物流等方面聯動發展。(記者 陳強)

  (原標題:從産值“低洼地”變為招商“生力軍” 京南物流基地破圈突圍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129128922