地鐵16號線南段即將“跑圖”
2022-11-15 15:28:48 來源: 北京晚報
圖集

中鐵電氣化局供圖

  今天(15日),記者從中鐵電氣化局獲悉,北京地鐵16號線南段工程即將全面進入“跑圖”階段,高峰期間將有28列地鐵車輛在正線奔跑運行。

  北京地鐵16號線工程是北京軌道交通線網絡的南北向骨幹線路,全線建成後,線路將北起北安河,南至宛平,途經海淀、西城、豐&三個行政區。16號線南段北起玉淵潭東門站,南至榆樹莊站,全長14.4公里,共設車站10座。中鐵電氣化局集團有限公司城鐵公司承擔著16號線全線供電、綜合監控、通信系統和乘客信息系統的施工總承包,信號和民用通信系統的安裝以及綜合聯調管理服務。

  “按圖跑車就是在地鐵線路開通運營前,按照列車運行圖計劃,全線模擬運行。”中鐵電化局項目經理戴彥華介紹,根據地鐵試運行的規定,試運行時間不得少於3個月,試運行最後20日要按照試運營開通時列車運行圖行車。

  “跑圖”期間,全線運營人員和設備將按照運營模式試運行,行車指揮、運行服務、設備檢修都按照試運營標準運作,並對列車運行圖兌現率、列車正點率、列車服務可靠度、列車退出正線運營故障率、車輛系統故障率、信號系統故障率、供電系統故障率、站&門故障率共計8項關鍵指標進行全面測試檢驗。

  據了解,20天的按圖跑車試運行將在全封閉狀態下進行,不受外界干擾,車輛、人員、設備等全部嚴格按照試運營的標準組織調度,對地鐵各設備系統和整體系統的可用性、安全性和可靠性進行實戰考核,對運營作業人員培訓、故障模擬和應急演練等情況進行檢驗,全方位驗證運營行車組織、客運組織以及設備保障各方面的組織和響應能力。

  京投軌道所屬快軌公司相關負責人王會豐&&,地鐵16號線南段開通運營後,將與先期開通的16號線北段、中段實現貫通運營,可有效緩解山後地區至中心城區間交通壓力。線路開通將改善居民出行結構,對促進海淀山後地區的發展發揮重要作用。(記者孫傑)

  (原標題:地鐵16號線南段即將“跑圖” 高峰期間28列地鐵車輛在正線奔跑運行 全面測試檢驗8項關鍵指標)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中游故宮
冬雨之中游故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129130069