新版《道路融雪技術規范》面向社會徵求意見
2022-11-15 08:44:04 來源: 北京日報
圖集

  新版《道路融雪技術規范》近日在市城管委網站公開徵求意見,新標準提出:融雪劑施撒至少距離路側綠化帶1米以上,含有融雪劑的冰雪不得堆放在樹坑和綠地內。意見徵集將持續至12月11日。

  綠化帶1米外才可用融雪劑

  今後,不同級別的道路,融雪劑的使用將有所差異。徵求意見稿提出,城市道路根據市級政府部門的核定,劃分為重點道路、一級道路、二級道路和三級道路。城市道路融雪劑僅允許在重點道路、一級道路和二級道路使用。中雪和大雪時,先進行機械掃雪和人工掃雪,再科學使用融雪劑。

  專家提出,梧桐樹幹枯與融雪劑的使用有很大關係,含有融雪劑的積雪被堆到樹根周圍,融雪劑所含的氯化鈉等鹽分被樹木吸收,導致一些樹木死亡。記者發現,此次徵求意見的新標準多次提出“含有融雪劑的冰雪不得堆放在樹坑和綠地內”。

  徵求意見稿提出,如果施撒的是固體融雪劑,施撒位置應在中間車道,施撒寬度應小于車行道總寬度,應特別注意精確控制施撒量。如果施灑的是液體融雪劑,應使用前鴨嘴或後噴桿,不應使用灑水車側噴功能,避免融雪劑進入綠化帶。無論融雪劑的材質如何,施撒或施灑的最遠位置都應至少距離路側綠化帶1米以上。

  可動員社會力量進行人工除雪

  一些城市重要點位,在降雪前可“未雪綢繆”,酌情提前使用融雪劑。徵求意見稿提出,在城市重要交通樞紐點,包括立交橋及坡道等區域,應根據雪情預報,採取預防在前的措施。在降雪前或初始時,可視情施撒(灑)適量融雪劑。在中到大雪時,可適當增加施撒(灑)量,保障路面不結冰。

  降雪開始後,不同等級的道路,將根據雪情和氣溫的變化,因地制宜使用融雪劑。如果只是小雪,重點道路和一級道路可在雪前于全路面預撒較高濃度融雪劑,降雪開始後開展滾刷巡回掃雪,並視路面情況補灑融雪劑溶液。如遇中到大雪,重點道路和一級道路要在雪前全路面預灑較高濃度融雪劑,降雪開始後開展編組巡回作業,並視路面情況補灑融雪劑溶液。遇凍雨或降雪環境溫度快速降至-10℃以下,會出現地面結冰的狀況時,要及時加大融雪劑濃度及施撒(灑)量。

  記者注意到,為減少融雪劑的使用,徵求意見稿提出,清掃保潔三級道路應動員社會力量進行人工除雪,專業作業單位適當給予協助,有條件區域可使用小型除雪機械。

  雪後恢復有時限,徵求意見稿提出,降雪停止後,作業單位應組織人員及時清除道路積雪殘冰。其中,重點道路小雪、中雪後恢復時限為12小時,大雪後恢復時限為24小時。即使是不允許使用融雪劑的三級道路,小雪、中雪後恢復時限也不得超過36小時,大雪後恢復時限為72小時。

  針對早晚高峰提前開展融雪

  為充分做好雪前準備,徵求意見稿對作業人員和物資設備的就位時間提出了具體要求。

  在作業人員和物資設備準備方面,作業單位應在每年11月1日前建立融雪作業隊伍,備齊相應人員;同時儲備充足的物資、車輛及設備。作業車輛應完成集中保養檢查,融雪設備應完成日常維護。每年11月1日前,還將進行應急指揮和通信聯絡係統的調試,如遇夜間、節假日降雪預報時,保證應急指揮和通信聯絡暢通。

  徵求意見稿還特別增加了一些精細化舉措。當預計降雪會趕上城市交通早晚高峰等特殊時段,使用融雪劑的時間將適時提前,確保車流高峰時地面不産生結冰。(記者 張楠)

  (原標題:新版《道路融雪技術規范》面向社會徵求意見 含融雪劑的冰雪禁止堆放樹坑綠地)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129128894