中國魯迅研究會2022年會在北二外舉辦
2022-11-15 15:30:59 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月15日電(記者馬曉冬)記者從北京第二外國語學院了解到,中國魯迅研究會2022年會暨“魯迅研究的歷史回顧與范式推進”國際學術研討會近日在京舉辦。會議就魯迅研究的歷史和現狀、魯迅的思想文學精神以及世界影響等議題展開討論。

線下與會嘉賓合影。(圖片由北二外提供)

  開幕式上,北京第二外國語學院黨委常委、副院長程維表示,魯迅是20世紀偉大的文學家和思想家。希望借助這次國際學術研討會的召開,進一步推動學校中文學科發展、學校理論研究和新文科建設。

  中國社會科學院研究員、中國魯迅研究會會長董炳月説,魯迅研究進入新時代以來面臨著機遇和新挑戰,需要及時回顧學術研究的歷史並努力推進范式的更新與重構。需要面對21世紀的時代課題,努力開拓魯迅研究的新方法新視野。

  據介紹,研討會共設四個大會發言板塊和八個分會場,分別圍繞魯迅研究的歷史與問題、海外魯迅研究的視角與方法、東亞魯迅傳播的思想史意義、21世紀魯迅研究的方法論建構、魯迅本體研究與世界影響等六大議題進行全方位的討論。來自國內高校和科研機構的近180名學者和博士生,以及美國、日本、澳大利亞等地6位專家,以線上線下結合的形式參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129130001