北京將在天津南港增11億方儲備氣
2022-04-15 08:51:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  項目部職工在薄膜罐內檢查螺柱安裝情況。 北京燃氣集團供圖

  渤海之濱,天津南港,幾座巨大的LNG(液化天然氣)儲罐拔地而起,數十部塔吊揮舞“長臂”忙碌作業。目前,北京燃氣天津南港LNG應急儲備項目一期工程已進入內罐施工階段,預計11月竣工投産,為北京應急氣源保障再添助力。

  這一項目是落實國務院關于加快天然氣産供銷儲體係建設的重要舉措。項目共設計建造10座LNG儲罐、一座LNG船泊位、215公里外輸管道,具備11億立方米天然氣應急儲氣能力。建成後,可滿足北京市政府《民生用氣保障責任書》中“城市燃氣企業要形成不低于其年用氣量5%的應急儲氣能力”的要求。

  項目分三期建造。一期工程包括4座儲罐(2座薄膜罐、2座9%鎳鋼罐),計劃于今年11月竣工投産,配套碼頭工程和接收站工程也將同步完工。二期工程的4座儲罐、三期工程的2座儲罐均為薄膜罐,目前正在進行外罐施工,將分別于2023年和2024年年底完工。

  目前,一期工程的兩座薄膜儲罐正在安裝絕熱板,這是內罐施工的核心工序。“絕熱板就像暖水瓶裏的隔熱層。”項目工程管理部經理詹一鳴介紹,內罐施工預計今年8月完成,經過氣密性試驗、氮氣置換等一係列工序,就可以迎接LNG的到來了。

  詹一鳴介紹,該項目是國內首次在陸域上建造大型LNG薄膜儲罐。對比傳統的9%鎳鋼罐,薄膜罐的造價更低,用鋼量更少、更環保,建設周期也更短。但由于應用少,可供參考借鑒的本土經驗幾乎為零,建設過程面臨重重挑戰。

  為攻克難關,項目部牽頭開展了大量前期分析研判,梳理出混凝土平整度、施工環境、防潮層施工、腳手架搭建和絕熱板安裝、波紋板焊接以及參考標準等6個方面的重點難點工藝,並制定相應方案預案。薄膜儲罐的陸續完工投産,將為今後薄膜技術在國內的應用推廣提供重要參考和指導。(記者 王天淇)

  (原標題:北京將在天津南港增11億方儲備氣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
掐絲作畫 體驗國潮
掐絲作畫 體驗國潮
全市黑鸛數量已近百只
全市黑鸛數量已近百只
朝陽區隔離幼兒收到了暖心小禮物
朝陽區隔離幼兒收到了暖心小禮物
北京:特色農田春收忙
北京:特色農田春收忙

010070060010000000000000011100001128561658