中關村大街將實施多節點改造
2021-11-30 09:03:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,市發改委批復了中關村大街多節點改造提升工程(以下簡稱“多節點項目”)實施方案,並將該項目列入北京市城市公共空間改造提升試點重點推進。據悉,中關村大街將成長為集人本、綠色、文化、智慧為一體的科技感“城市客廳”,打造北京科技創新軸線。

  據介紹,中關村大街原稱白頤路,因東南起于白石橋,西北至頤和園而得名,在清代乾隆年間,它是尊貴的皇家禦道。如今,全長9.65公里的中關村大街是全國科教智力和人才資源最為密集的區域。這條街見證了電子科技的發展繁榮,為我國科技創新發展做出了不可磨滅的貢獻。但是,隨著經濟社會發展,中關村大街暴露出與高品質發展、高品質城市建設要求不相適應的“短板”。

  市發改委相關負責人介紹,此次改造區別以往街區常規改造方式,將突破環境整治的局限,從“道路紅線管控”向“街區空間管控”轉變,打破以用地紅線劃定改造范圍的傳統,把包括市政道路、市政綠化、建築退界在內的整體空間進行統籌規劃設計。此次改造提升已被列為深化落實“兩新兩高”發展戰略、加快建設中關村科學城的重點工作。

  多節點項目位于中關村大街西側,北起民族大學小東門,南至萬壽寺路,西臨神舟大廈、中國空間技術研究院、中揚大廈、民族大學的邊界圍墻,東臨中關村大街。早在項目開展之初,設計單位即對周邊居民、學生、辦公人群展開了調研。調查顯示,附近市民主要希望在增加公共活動空間、休閒等候空間、公共服務設施配套外,能夠優化交通組織,規范單車停放,並且適當體現民族特色。

  為此,項目重點將聚焦打造“城市客廳”,對休閒、健身、綠化等配套設施進行改造提升,統籌生産、生活、生態空間,為市民提供更多遊憩場所,增加休閒交流空間。記者了解到,此次項目將打造多個空間節點,如民族文化長廊、車廂渠遺址等。

  據悉,多節點項目將于2022年6月開工。此前獲批的中關村大街公共空間改造提升工程目前也正在有序推進,預計2022年底投用。(實習記者 鹿楊)

  (原標題:打造高品質“城市客廳” 中關村大街將實施多節點改造)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 西安門大街新裝盡展老街風貌
    昨天,西城區實施“卸粧術”後的西安門大街改造提升全部完成。在西安門大街83個整治提升點位中,像紅樓公共藏書樓這樣保護性修繕的共有4處,西安門大街141號的清代風格磚券門、巴洛克風格的“1901”咖啡館、西安門大門值班班房舊址分別在列。淡淡的光線讓史琦相信,這座核心區的開放式“博物館”,定會講出不一樣的“北京故事”。
  • 中關村大街將實施多節點改造 打造科技創新軸線
    近日,市發改委批復了中關村大街多節點改造提升工程(以下簡稱“多節點項目”)實施方案,並將該項目列入北京市城市公共空間改造提升試點重點推進。獲批的中關村大街公共空間改造提升工程目前也正在有序推進,預計2022年底投用。
  • 延慶8條普通公路施劃奧運專用道
    (記者 李瑤 通訊員陳爭)近日,延慶區啟動北京2022年冬奧會和冬殘奧會奧運專用道及交通指引標識設置工程。“我們將高標準嚴格要求完成冬奧會和冬殘奧會奧運專用道及交通指引標識設置工程,為冬奧會貢獻力量。
  • “冬奧後花園”四個主題景觀亮相
    近日,北京冬奧公園永定河左岸公共空間提升工程全部完工。北京冬奧公園永定河左岸公共空間提升工程現已全部完工,將水利文化、首鋼工業文化、豐沙線鐵路文化、奧運文化等有機融合,“冬奧後花園”冰雪特色和文化氛圍更加突出。
  • 百余國際化崗位面向全球攬才
    首屆國際青年人才雙百 對接會(GT2HR 2021)于昨天在京啟動校企連線,來自清華、北航、北工大、對外經貿等91所在京高校的國際學生,以及世界各國的優秀外籍青年共900余人與在京知名機構、頭部企業通過視頻連線“面對面”。此次校企連線,中國日報社、字節跳動、小米集團精選101個國際化崗位,面向全球優秀青年人才開放。
“冬奧後花園”四個主題景觀亮相
“冬奧後花園”四個主題景觀亮相
冬奧會模擬“賽時一天”綜合演練
冬奧會模擬“賽時一天”綜合演練
為雪而生 為國而戰
為雪而生 為國而戰
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相

010070060010000000000000011100001128114324