西安門大街新裝盡展老街風貌
2021-11-30 09:03:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(30日),西城區實施“卸粧術”後的西安門大街改造提升全部完成。記者 方非攝

  卸去雜亂無章的“妝容”,露出建築原本的樣子,讓便民設施取代佔道違建。昨天,西安門大街改造提升項目正式竣工驗收。這條曾經連通皇城內外的重要通道變身成為什剎海地區街面上的“博物館”。漫步街頭,如同翻開一幅從元代到如今的“畫卷”,老城風貌盡覽。

  東起府右街,西至西四南大街。踏入西安門大街的一刻,西四路口的紅樓公共藏書樓率先映入眼簾。紅磚外立面正應“紅樓”二字,細看磚面,1949年新中國成立後各個時期的口號、標語依稀可見。

  雖顯斑駁,可在上世紀30年代,這兒可是北京為數不多的“洋地方”。

  項目設計師史琦説,藏書樓曾是北京市第一家寬熒幕立體影院、第一家“無障礙影院”。在今年4月啟動整治提升前,400多平方米的外立面被一層灰漿緊緊包裹著。要“卸粧”,唯有打磨一法。在史琦的手機相冊裏,仍然存著30多張打磨墻面的照片。由灰變紅,一個多月的時間,藏書樓方顯素顏。

  在西安門大街83個整治提升點位中,像紅樓公共藏書樓這樣保護性修繕的共有4處,西安門大街141號的清代風格磚券門、巴洛克風格的“1901”咖啡館、西安門大門值班班房舊址分別在列。這些跨越明清、民國、近現代的建築通過老照片、資料,最大程度完成了“穿越”,成為這座開放式“博物館”的地標。

  回憶往昔歲月只是西安門大街改造的一部分。什剎海街道辦事處副主任徐金國説,一條穩靜的大街首先要服務居民,進而提升整個街區的基建和設施水平。為此,史琦和同事們在走訪過程中傾聽屬地居民建議,與街道、什剎海阜景街指揮部一起,按照“一戶一策”、居民同意再動工的原則,將83個點位分別改造提升。其中既有拓寬的便道,也有抬升的步道,更有增設的便民座椅,讓居民行動坐臥盡得其便。

  如今的西安門大街不僅歷史感厚重、出門有景,還添置了各種便民、適老的無障礙設施。“大街提升不只是風貌,居民的生活需求必須滿足。”史琦説。

  驗收完畢,西安門大街正式亮相。史琦和街道工作人員的任務並沒有就此結束。下一步,什剎海街道將聯合區相關部門一起,研究街區業態準入和退出標準,建立長效管控機制,防止反彈。

  華燈初上,史琦在紅樓公共藏書樓前拍下夜幕下的西安門大街。淡淡的光線讓史琦相信,這座核心區的開放式“博物館”,定會講出不一樣的“北京故事”。(記者 張驁)

  (原標題:整治提升83個點位,對4處建築保護性修繕 西安門大街新裝盡展老街風貌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 新華全媒+|用青春“擁抱”百年
    北京市學習貫徹黨的十九屆六中全會精神宣講北京大學報告會3日舉辦。
  • 5300多名河長堅守崗位 “河長制”喚得水清岸綠
    水面寬闊、水體清澈,在“河長制”的助力下,本市河湖水環境進一步提升。隨著潮白河水域面積不斷增加,向陽閘、順義段等發現了白鷺、蒼鷺等水鳥棲息,河道中野生魚類及水生植物群落也逐漸豐富。
  • 北京金融改革創新亮出新名片
    一年前,中國證監會正式復函北京市政府,同意北京率先開展股權投資和創業投資份額轉讓試點(簡稱“份額轉讓試點”),由此翻開北京金融改革創新發展新的一頁。北京股權交易中心最新數據顯示,試點第一年,交易規模穩步提升,截至目前已完成11單基金份額轉讓交易,交易規模達10.39億元。
  • “繡花功夫”推進城市更新
    昨天,白塔寺旁東西岔胡同改造提升後全新亮相,紅墻竹影、和諧有序。針對公共空間缺失、胡同停車雜亂、業態低端無序等問題,西城區在2020年正式啟動東西岔胡同保護更新工作。
  • 北京市試點門診慢特病治療費跨省直接結算
    北京試點基本醫療保險門診慢特病相關治療費用跨省直接結算工作日前啟動,首批納入中國醫學科學院阜外醫院和中國醫學科學院腫瘤醫院兩家醫療機構,包括高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診治療、腎透析、器官移植術後抗排異治療5個病種。市醫保局介紹,本次試點門診慢特病包括高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診治療、腎透析、器官移植術後抗排異治療5個病種。
延慶打造“最美冬奧城”
延慶打造“最美冬奧城”
京張“雪之夢”乘務組升級服務
京張“雪之夢”乘務組升級服務
延慶野鴨湖頻頻發現“新物種”
延慶野鴨湖頻頻發現“新物種”
聽障人人士"無聲咖啡店"收穫成長
聽障人人士"無聲咖啡店"收穫成長

010070060010000000000000011100001128114351