北京市冬奧賽事和服務保障相關區域、首都城市功能核心區基本實現無障礙化
2021-11-24 15:58:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月24日電(記者邰思聰)記者24日從北京市無障礙環境建設專項行動專班辦公室了解到,經過無障礙環境建設三年專項行動,冬奧賽事和服務保障相關區域、首都城市功能核心區基本實現無障礙化。

  北京市無障礙環境建設促進中心主任趙子龍介紹,北京市無障礙環境建設工作實現了從單一場所無障礙設施建設轉向區域性、全要素無障礙環境建設,全市無障礙環境規範性、適用性、系統性水平顯著提升。目前,北京市冬奧場館已能夠滿足賽事需要,8個競賽場館和2個冬奧村各主要客戶群無障礙流線清晰順暢、無障礙永久設施建設規範標準、可持續及人性化建設目標明確;無障礙電梯、衛生間、廁位、客房、更衣室、坡道等數量和比例達到了賽事運行要求;冬奧賽事和服務保障相關區域基本實現無障礙化,飛機場、高鐵站、地鐵站及交通工具全面達到無障礙設施建設要求。

  此外,涉奧場所周邊1公里範圍已改造公共場所9791個,冬奧服務保障的醫療、住宿、旅遊、交通等方面全面優化。截至目前,首都城市功能核心區已基本實現無障礙化,累計整治整改點位30.7萬個,精心打造100個無障礙精品示範街區、100個“一刻鐘無障礙便民服務圈”,重點商圈無障礙品質顯著提升。

  交通出行方面,目前,北京城區近八成、共1.2萬輛公交車升級為“無障礙車輛”,改造公交站&1200個,地鐵1、2號線等老線進行無障礙提升,配置無障礙出租車500余輛,新建交通樞紐、地鐵站全面無障礙化,形成以地鐵、公交為骨幹的連貫暢通的無障礙交通出行體系。

  趙子龍&&,下一步,北京市將繼續加強專項行動整改工作質量管控,確保整改項目合規適用。同時,還將通過常態化溝通、清單化管理、實體化運行,進一步抓好無障礙環境運行測試,確保各類存量問題和工作任務12月底前全面完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
  • 北京大學舉辦慶賀李政道先生95歲華誕研討會
    慶祝北京現代物理研究中心成立35周年暨慶賀李政道先生95歲華誕研討會現場。
  • 北京市冬奧賽事和服務保障相關區域、首都城市功能核心區基本實現無障礙化
      新華社北京11月24日電(記者邰思聰)記者24日從北京市無障礙環境建設專項行動專班辦公室了解到,經過無障礙環境建設三年專項行動,冬奧賽事和服務保障相關區域、首都城市功能核心區基本實現無障礙化。
  • 大醫院周邊試點預約共享停車 進一步拓展繳費渠道
    今年底,北京將實現道路停車電子收費全覆蓋。在此基礎上,本市將進一步拓展繳費渠道,盡快上線“北京道路停車繳費”微信和支付寶官方小程序,使停車人查詢和繳納停車費更便捷。停車管理員騎著電動自行車,通過車載移動攝像頭給路邊停車計費,這樣的移動視頻計費道路已經覆蓋228條路、17115個車位。
  • 昌平區天通北苑二區有支較真的環衛保障隊
    昨天(23日)早晨,昌平區天通北苑二區正式解封。那一晚,范吉慶和同事們在社區裏清理各類涉疫醫療垃圾,一直忙到晚上10點多才住進了帳篷。接下來的每一天裏,他們在小區內各點位巡檢、收集、消殺、打包、消殺,之後封口、裝箱、封箱、再消殺。
  • 流感疫苗儘早打 與新冠疫苗接種至少間隔14天
    記者從市疾控中心獲悉,目前本市流感活動處於低流行水平,較去年同期有所增加。市疾控中心提醒,流感疫苗是預防流感的最有效手段,接種新冠疫苗不能代替流感疫苗,老人和孩子都是流感防控的重點人群。
把愛心奉獻給社區群眾
把愛心奉獻給社區群眾
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
金安橋站交通一體化項目基本完工
金安橋站交通一體化項目基本完工

010070060010000000000000011100001128095706