江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

東西部聯手探索小鎮創新

2020年12月03日 13:06:24 來源: 無錫市委網信辦

  昨天,“特色小鎮與數字時代同行——數字時代小鎮機制創新論壇”在杭州舉行。論壇中,江蘇無錫雪浪小鎮與浙江杭州雲棲小鎮、甘肅榆中棲雲數字小鎮共同啟動全國首個小鎮聯合創新中心,以實踐加深小鎮合作模式和機制體制創新探索。中國工程院院士、雲棲小鎮、雪浪小鎮名譽鎮長王堅參加論壇並發表主旨演講。

  3年前,雪浪小鎮與雲棲小鎮結為了姊妹小鎮,並先後組織了兩屆由長三角制造業龍頭企業發起的雪浪大會,提出了“從制造業中來,到制造業中去”的永恒主題,通過制造業和物聯網的相互喚醒,激發制造業企業對數字化、網絡化、智能化的內生自覺,從而撬動巨大的市場需求,拉動無錫經濟開發區創新産業的發展。

  王堅在論壇中表示,雪浪小鎮經過3年發展,方向明確,已經初步達到預期目標。實踐證明,特色小鎮相比于工業園區更能帶來包容的“土壤”,小鎮之間的合作也會為數字經濟的發展帶來更多契機。

  小鎮聯合創新中心建設的啟動將使小鎮之間的聯動更為密切。無錫經濟開發區相關負責人介紹,小鎮聯合創新中心不只是3個小鎮或幾個企業之間的聯合,也不僅僅意味著技術與産品創新上的交流互動。對于雪浪小鎮和雲棲小鎮而言,兩個小鎮的合作協同實現的體制機制創新,將是長三角范圍內推動區域一體化進程的一次嶄新嘗試。這一發展路徑不僅能夠搶佔制高點,而且具備引領性、前瞻性、核心競爭力,標志著自身發展進入 2.0 時代。

  據悉,借助此次合作,雪浪小鎮將逐漸從此前的“小鎮+平臺+生態+集群”模式,發展為“小鎮+公共産品(中樞)+創新成果平臺(大腦)”模式,打造出數字産業化、産業數字化的創新高地。(尹暉)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126815789