Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

國家新聞出版廣電總局辦公廳關于推薦2018年度優秀産業項目的通知

時間:2017年12月06日  來源:中國新聞出版廣電政務  作者:

國家新聞出版廣電總局辦公廳關于推薦2018年度優秀産業項目的通知

  新廣出辦函〔2017〕284號


  黨中央有關部門辦公廳(室),國務院各部委、各直屬機構辦公廳(室),各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團新聞出版廣電局,有關中央企業,總局直屬各單位:

  為深入貫徹黨的十九大精神,落實國家“十三五”規劃、總局“十三五”規劃,有效實施項目帶動戰略,進一步推動新聞出版廣播影視業把社會效益放在首位,實現社會效益和經濟效益相統一,發揮優秀項目的引領作用,推動文化産業成為國民經濟支柱性産業,經研究,決定開展2018年度新聞出版廣播影視優秀産業項目推薦工作,現將有關事項通知如下:

  一、推薦重點 

  1.重點圍繞新聞出版廣播影視行業中的內容創作、體制改革、融合發展、科技創新、國際傳播、體制創新與保障等,推薦一批新聞出版廣播影視優秀産業項目。

  2.重點圍繞以“新業態、新空間、新體驗”為特徵,推薦一批轉型升級取得階段性成果的優秀實體書店。

  二、推薦條件 

  (一)優秀項目推薦條件

  項目應符合中央關于推進新聞出版廣播影視行業發展的要求,具有引領作用,社會效益與經濟效益俱佳。具體要求如下:

  1.項目實施社會效益良好。在提升新聞出版廣播影視內容創作,引領新技術在新聞出版廣播影視領域應用,推動媒體融合一體化發展,提升新聞出版廣播影視傳播力、影響力、公信力等方面具有引領作用。

  2.項目實施經濟效益良好。項目實施已經取得預期經濟效益,或有效降低企業生産管理成本,或已經形成清晰的盈利模式,形成一定的産品市場。

  3.項目須為總局改革發展項目庫入庫項目或中央文化産業發展專項資金支持項目,且已實施完成,結項手續齊全。

  4.項目管理規范。項目單位項目管理制度健全,建立了項目實施法人負責制,實行了政府採購和招標制,建立了項目合同制、監理制,各項管理制度執行嚴格。

  5.項目資金管理規范,建立了專項財務制度,實行了專賬核算,明確了專人管理,確保了專款專用,沒有發生項目資金挪作他用,賬務管理不規范等問題。獲得各級財政專項資金的項目,項目資金使用符合專項資金使用的范圍、標準和程序。

  (二)實體書店優秀店推薦條件

  實體書店優秀店應在推進城鄉文化産業發展和市場繁榮、推動全民閱讀、建設書香社會、提高全民族素質等方面發揮引領作用,社會效益與經濟效益俱佳。對長期堅持立足農村、服務農村的實體書店和城市具有引領作用的品牌實體書店給予重點推薦。具體要求如下:

  1.經新聞出版廣電行政部門批準,持有《出版物經營許可證》開展出版物零售業務滿三年。

  2.具有一定的經營規模,其中:獨立書店經營場所營業面積不低于一百平方米,連鎖書店經營場所營業面積累計不低于三百平方米。

  3.具有一定的社會知名度和品牌影響力,有鮮明的經營特色和較強的發展潛力,經營發展模式有創新突破,積極探索與文化旅遊、創意設計等行業融合發展,並取得有效進展。

  4.按照國家全民閱讀活動的有關安排,2017年度有效組織了主題演講、經典誦讀、讀書徵文等各種閱讀推廣活動,組織活動不少于二十場次,覆蓋人群不少于一千人次。

  5.具備健全的財務管理制度和會計核算體係,資信等級較高。

  6.最近三年內未受到各級新聞出版廣電行政部門的行政處罰,且無其他違法違規記錄。

  三、相關政策 

  1.各省(區、市)新聞出版廣電行政部門推薦的優秀産業項目和實體書店優秀店名單是總局2018年中央文化産業發展專項資金獎勵對象的重要參考,對經專家評審通過的優秀項目和實體書店給予適當獎勵。

  2.在總局開展的向金融機構推薦産業項目等工作中,優先推薦優秀項目和實體書店優秀店。

  四、工作要求 

  1.中央新聞出版廣播影視單位申報優秀産業項目和實體書店優秀店的,須經上級主管部門同意後,報國家新聞出版廣電總局。各省(區、市)新聞出版廣電局要根據2017年度改革發展項目庫督查工作情況和有關工作開展情況,報經省(區、市)局黨組同意後擇優確定推薦優秀項目和實體書店優秀店,報國家新聞出版廣電總局。

  2.中央每個新聞出版廣播影視集團推薦優秀項目數量不超過5個,實體書店優秀店數量不超過5個;中央每個新聞出版廣播影視單位推薦優秀項目數量不超過2個,實體書店優秀店數量不超過2個;每個省(區、市)新聞出版廣電局推薦優秀項目數量不超過15個,實體書店優秀店數量不超過10個,上報名單請做好相關排序工作。

  3.各部門、各省(區、市)新聞出版廣電局推薦截止時間為2018年1月15日。

  國家新聞出版廣電總局辦公廳

  2017年11月24日

  (聯 係 人:趙清玉、張印昊)

  聯係電話:010-83138540、83138308

  郵寄地址:北京市西城區宣武門外大街40號國家新聞出版廣電總局規劃發展司

  郵政編碼:100052)