Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

電視:中國締結•惠及全球/楊乘虎

時間:2020年08月03日  來源:中國藝術報  作者:

 

 

電視劇《澳門人家》

作為新中國成立以來第一個在我國締結、以我國城市命名的國際知識産權條約, 《北京條約》突出的重大意義在于:

第一、中國締結、惠及全球。中國,已經成為全球視聽表演業的藍海市場、廣闊舞臺。伴隨著中外視聽表演業的國際合作日益頻繁深入,如何更加全面深入地細化知識産權保護法律體係,依法推動全球視聽表演領域健康發展,這是全球共同面臨的命題。《北京條約》的締結,不僅填補了視聽表演領域全面版權保護國際條約的空白,而且成為中國堅定文化自信,深度參與全球治理的重要方式;也充分展示了中國依法治國的態度與決心,有利于以法律手段切實推動視聽表演領域治理體係與治理能力現代化。

第二、依法保障,促進發展。當前,隨著數字技術的廣泛應用,文化産業、影視業與互聯網平臺的快速發展,極大地推動了視聽表演業的繁榮與興盛。經典與時尚,線上與線下,大屏與小屏,視聽表演的領域日益寬廣,業態漸趨豐富,樣態愈發多元,加速催生了體量龐大、效益可觀的藝術産業景觀。但是,與此同時,一些不容忽視的版權糾紛與侵權行為也時有發生。如何依法保障視聽表演從業者的合法權益,讓視聽表演行業的光點不再成為法律的盲點? 《北京條約》的生效,有利于進一步確認視聽表演從業者在各類影視劇集、視聽節目、文藝演出的生産、傳播、交流過程中的權利與價值,對于進一步推動視聽表演産業發展具有長遠的意義。

第三、維權意識、全域普法。雖然《北京條約》為國際著作權條約,意在保護締約方國民的著作權,不能直接作為國內表演者主張權利的依據,但是從産業實操與行業實踐看,視聽表演領域從業者對于自身表演者權利的認知與理解,還存在著維權意識高揚與法律知識欠缺的錯位與落差。視聽表演者們只有切身了解自己所擁有的權利,才能發揮創作熱情,才能更有效、更積極地參與和推動視聽表演産業的可持續發展。《北京條約》的推行,也是對視聽表演行業全域維權的普法傳播,必將有助于為中外視聽表演交流合作的藝術家與從業者,在法律保護的舞臺上,自由地綻放文化藝術的光芒。

(作者:楊乘虎,北京師范大學藝術與傳媒學院院長助理、教授)