Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯多次推薦作品獲得版權金獎

時間:2020年08月10日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

 

電影作品《狼圖騰》

2020年“中國版權金獎”評選表彰活動已經啟動。“中國版權金獎”的前身是“世界知識産權組織版權金獎(中國) ” ,是中國國家版權局與世界知識産權組織(WIPO)開展的合作項目,設立于2008年,每兩年評選一次,是中國版權領域內評選的唯一國際性獎項,也是國內版權領域的最高獎項。“中國版權金獎”的表彰對象為最具創意或藝術技巧的版權作品的創作者、表演者和相關組織,以及對文化藝術、版權保護、社會和經濟發展作出突出貢獻的個人或組織。

自版權金獎引入中國以來,中國文聯認真組織,積極推薦文藝作品參評並多次獲獎,有力擴大了文藝維權的國際影響力。2010年,中國文聯維權辦與中國雜協選送的《俏花旦•集體空竹》(雜技作品,創作者:中國雜技團)以其精巧的藝術構思和專業的版權保護在眾多參選作品中脫穎而出,榮膺第二屆“世界知識産權組織版權金獎(中國)作品獎/創作獎”,成為唯一獲此殊榮的藝術表演類作品,受到了國內外知識産權保護組織和專家的高度讚譽。2015年,中國文聯權益保護部會同中國音協推薦的《七子之歌》 (音樂作品,作曲:李海鷹),聯合中國視協推薦的《舌尖上的中國Ⅰ》(影視作品,制作者:中央電視臺紀錄頻道)同時榮獲第四屆“世界知識産權組織版權金獎(中國)作品獎”,佔據了該屆作品獎獲獎名額的三分之一。2016年,中國文聯權益保護部和中國影協推薦的《狼圖騰》(電影作品,制作者:中國電影股份有限公司等)榮獲首屆“中國版權金獎作品獎”,是獲獎作品當中的唯一一部電影作品。2018年,中國文聯權益保護部和中國舞協推薦的舞劇《朱鹮》(舞蹈作品,著作權人:上海歌舞團),在激烈角逐中脫穎而出,喜獲“中國版權金獎作品獎” 。中國文聯推薦的作品多次獲獎,不僅增強了文藝工作者的版權保護意識,為文藝作品在創新、運用和保護方面樹立了典范,提高了全社會對文藝作品和文藝工作者權益保護的關注度,也向國際展示了中國文藝界版權保護的成果。

 

雜技作品《俏花旦·集體空竹》

2020年“中國版權金獎”設作品獎、推廣運用獎、保護獎和管理獎等4類獎項,其中作品獎6個、推廣運用獎5個、保護獎5個、管理獎4個,共20個名額。作品獎分為文學藝術、電影電視、音樂戲劇、計算機軟件、動漫遊戲、美術攝影等門類。中國文聯權益保護部將繼續會同各全國文藝家協會開展推薦工作,積極推薦富有獨創性、思想內容積極向上、藝術形象豐富生動、創作方式新穎獨到、傳播范圍廣、社會認知度高、具有顯著社會效益和經濟效益的文藝作品積極參與作品獎的評選。

 

音樂作品《七子之歌》

“世界知識産權組織版權金獎”是由世界知識産權組織于2001年設立的、在全球范圍內廣泛開展的、版權領域的全球最高表彰制度。自2008年起,中國國家版權局與世界知識産權組織合作將版權金獎引入我國,並納入雙方長期合作項目,已于2008年、 2010年、 2012年和2015年成功舉辦了四屆,共有55個版權相關企業、機構及著作權人獲獎。201512月,中國國家版權局與世界知識産權組織共同簽署《關于進一步加強中國國家版權局與世界知識産權組織雙邊合作的諒解備忘錄》。備忘錄將“中國版權金獎”評選納入了中國國家版權局與世界知識産權組織的長期合作項目,以此形成版權界的長效激勵機制,充分發揮先進典型的引領示范效應。“中國版權金獎”評選活動于2016年、2018年成功舉辦,2020年的評選活動業已開始。“中國版權金獎”的評選活動將激勵創作者創作出更多有價值的作品,提高社會各界的版權意識,促進創新和版權産業健康發展,也為中國作品走向世界提供了有力支持,希望各文聯組織和文藝單位踴躍參與,積極推薦優秀作品參評。

 

影視作品《舌尖上的中國Ⅰ》

舞蹈作品《朱鹮》