Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

書法:誠實是一種天然無瑕的智慧/周祥林

時間:2020年08月03日  來源:中國藝術報  作者:

 

書法家創作中

和所有物質産品一樣,任何一件視聽表演作品,都是創造者辛勤勞動的結晶。然而,長期以來,這一成果往往落入一些見利忘義者的辯舌之中,他們一邊無償利用這些作品去獲利,一邊還美其名曰為了傳播,致使很多創作者有苦難訴、哭笑不得,更有甚者還向創作者索取費用,並稱其為宣傳費。這無疑是對創作者的欺騙,更和我們幾千年的優秀文化傳統背道而馳。如果不加以遏制,對創作者的熱情也是致命打擊。中國人歷來講誠信,講直道事人,無信和不直都是令人唾棄的。不義而富且貴,于我如浮雲,更表明了中國人對不義之財的無視。這種善良、正直的品格,也正是中華民族屹立世界的堅強基石。

《北京條約》的生效,相信不僅能從根本上鏟除盜用、盜版及各種五花八門的竊用劣行,同時,諸多優秀的原創視聽表演作品也一定會應運而生。每一位優秀創作者都是從艱苦中一步一步走向成功的,藝術規律更告訴我們:寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來,一蹴而就,或不拙而巧的東西,一定是經不起推敲的。我們看演員表演,即便是有著豐富表演經驗的老演員,有時為了一段臺詞,幾步走位,甚至一個坐姿,都要反復琢磨,仔細推敲,有時導演都説可以了,演員自己還要再來一遍。播音員、主持人也是,為了一個字音,一句話的停頓,會花大量的時間去查閱資料,分析文本,而有時會因為讀錯了一個字,無顏面見他人,在家痛哭數天,真的是為求一字穩,耐得半曉寒。十余年前,我曾去一個舞蹈學院訪友,在排練廳外的走廊中,看到地上一排長長的濕濕的水印。我當時想,這個學校怎麼這麼不注重環境衛生呢?後來才知道,這全是學生剛剛練習後留下的汗水之印。之後,每一次看到舞蹈演員起伏婀娜的舞姿,我的心中都會生出一種崇敬。例子不勝枚舉,但有一點從來不會改變,即所有的美,都是時間和汗水積攢出來的,如果這些美,被投機者投機使用,美雖然還是美,但對創造美的人卻是極不公平的,也必然為文明社會所不容。

《北京條約》宛若照耀在藝術田野上的一束光芒,驅邪揚正、去偽求真,在除去害蟲的同時,更能為藝術帶來豐收的春天。

(作者:周祥林,中國文聯全委會委員、中國書協理事)