Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

黑龍江省文聯係統開展學習宣傳《民法典》活動

時間:2020年09月18日  來源:  作者:

 

《中華人民共和國民法典》(以下簡稱《民法典》)是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果,在中國特色社會主義法律體係中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律。黑龍江省文聯係統各單位積極響應號召,開展了一係列學習宣傳《民法典》活動。

一、黑龍江省文聯積極開展學習宣傳《民法典》活動

黑龍江省文聯舉辦“文聯大講堂”:《走進法治新時代——民法典解讀》專題講座。文聯各處室、各協會,直屬事業單位全體職工參加了本次培訓。此次培訓邀請黑龍江省政法管理幹部學院培訓部主任、法學教授姜仲波授課,就《民法典》重大意義、內容體係、主要亮點、實施建議,以及與文聯工作密切相關的《著作權法》等相關問題,進行全面係統的解讀和講授。文聯黨組要求機關黨員幹部做學習、遵守、維護《民法典》的表率,要在文聯黨組理論中心組集體學習的基礎上,把學習《民法典》作為支部黨員大會理論學習的一項重要內容,列入“機關工匠”評選條件之一,充分利用文聯大講堂、青年理論學習小組、“學習強國”平臺、黨建微信群等載體抓好全員學習培訓。要通過全面係統學、結合工作任務學,更加深刻理解和把握《民法典》的精神實質和主要內容,提升推進文聯改革、文藝維權、依法行使職能的能力和水平。



二、市(地)文聯學習宣傳《民法典》

黑龍江省各市(地)文聯貫徹落實中央、省、市(地)關于深入學習宣傳《民法典》的有關精神,掀起學習宣傳《民法典》熱潮,其中:

齊齊哈爾市文聯堅持黨組會前學習《民法典》,並迅速組織市書法家協會、市美術家協會、市民間文藝家協會開展創作,目前創作書法作品15幅,美術作品1幅;通過齊齊哈爾文藝微信公眾平臺宣傳《民法典》,推送相關鏈接8條,重點宣傳民法典形成的重要意義和過程;與共建社區鳳凰社區舉辦“黨建引領 文藝為民”新時代文明實踐主題志願服務活動,為社區書寫贈送書法作品50余幅,向往來的市民百姓分發《民法典》宣傳單,並耐心宣傳講解;在齊齊哈爾文藝界和社會營造尊法、學法、守法、用法的濃厚氛圍。

雞西市文聯多措並舉,學習宣傳《民法典》。一是參加雞西市委中心組理論學習。市文聯黨組書記、主席林靜、副主席聶書春參加了市委兩級中心組理論學習,深入學習《民法典》的重大意義和主要內容。二是組織機關全體學習。73日,雞西市文聯組織機關全體工作人員收聽了《民法典宣講報告會》,使機關全體成員認識到《民法典》“以人為本”的價值理念。三是開展普法宣傳。自《民法典》頒布以來,雞西市文聯快速行動,利用市文聯微信公眾平臺,通過轉發新聞稿、漫畫等多種方式,第一時間宣傳《民法典》,在雞西市文藝界乃至全社會大力營造尊法、學法、守法、用法的濃厚氛圍。四是會前學法常態化。雞西市文聯將《民法典》列為每周五政治學習前必學法律。通過會前學法,全面提升文聯機關幹部職工的法律意識和責任意識。

雙鴨山市文聯召開黨組會議全員學習《民法典》,利用微信平臺發送宣傳《民法典》為主題的文章和圖片以及“推進民法典實施更好保障人民權益”標語。

三、産(行)業文聯學習宣傳《民法典》

黑龍江省各産(行)業文聯充分利用行業優勢,多措並舉,廣泛開展《民典法》學習宣傳活動,其中:

北大荒文聯邀請民法典省委宣講團成員,大慶師范學院副院長、教授王福友作專題輔導報告。北大荒集團(總局)各部門及各直屬單位、北大荒農業股份有限公司、各分公司、哈爾濱有限公司、各農(牧)場領導及相關工作人員參加了培訓。同時,北大荒文聯還利用微信公眾號,推送多篇以學習宣傳《民法典》為主題的理論文章。

金融係統文聯開展了黑龍江省金融係統《民法典》專題視頻講座,主會場由行領導、各部門主要負責人參加。廣泛推動形成學習民法典、運用民法典、崇尚民法典的濃厚氛圍,取得了良好的宣傳效果。在下一步工作中,金融係統文聯將《民法典》學習宣傳活動,融入各項工作之中,著力抓實抓細《民法典》宣傳普及學習工作,創新宣傳形式,大力營造尊法、學法、守法、用法的濃厚社會氛圍,全面掀起學習宣傳《民法典》的熱潮,扎實推進實施《民法典》。

   

地質文聯第一時間將通知轉發至黑龍江省地礦局屬各單位及局機關各部門,並要求各單位、各部門根據實際情況做好學習宣傳工作,要求局屬各單位統一報送學習宣傳落實情況,經統籌後,將在《地質調查報》上統一刊發。局機關購買《中華人民共和國民法典》書籍分發至各部門,為下一步學習宣傳做好準備;購買《民法典》學習宣傳挂圖,張貼在機關辦公樓內,便于機關幹部職工隨時隨地進行學習;通過《地質調查報》、局網站及微信公眾號等宣傳平臺進行宣傳學習。同時,在《地質調查報》開辟專欄,邀請全局法律專業職工對《民法典》進行解讀。

今後,我們還將充分發揮文聯的獨特優勢,持續做好習近平總書記在中央政治局集體學習時重要講話精神的宣傳闡釋,以多種藝術表現形式,開展普及《民法典》知識的藝術創作,為推動《民法典》順利實施提供更加有力的文化輿論支持。

(來源:黑龍江省文聯)