澳代表團訪華促“一帶一路”合作-新華網
新加坡

“一帶一路”助力柬中合作——訪柬埔寨金邊皇家大學校長鄭傑利

“一帶一路”助力柬中合作——訪柬埔寨金邊皇家大學校長鄭傑利

“中國提出的‘一帶一路’倡議非常了不起,對沿線各國的發展非常重要。習近平主席對柬埔寨的訪問,開啟了中柬兩國全面戰略合作夥伴關係在‘一帶一路’框架下全面提質增速的新時代。”柬埔寨金邊皇家大學校長鄭傑利日前在金邊接受本報記者採訪時表示。【詳細】

澳代表團訪華促“一帶一路”合作

2016年10月28日 12:03:30 來源: 光明日報

  10月24日至26日,由澳大利亞前貿易及投資部部長、澳中“一帶一路”産業合作促進會董事安德魯·羅布所率領的政府及産業代表團對北京進行了訪問。代表團由來自澳外交貿易部、澳洲貿易委員會和部分州政府的政府高級官員以及澳多個行業的領軍級人物組成。

  訪華期間,代表團同中國商務部副部長王受文以及推進“一帶一路”領導小組辦公室有關負責人進行了會晤,並提交了《澳大利亞産業代表就參與中國“一帶一路”倡議建議書》。此外,代表團與40位中國大型國有企業、私營企業代表展開産業合作對話,介紹澳産業的優勢,探討合作機會。代表團還與中國國內銀行以及金融機構展開金融合作對話並初步達成共識,雙方將致力于建立中澳“一帶一路”項目合作溝通平臺。

  羅布説,這次訪問是澳大利亞政府以及行業領袖首次就澳産業發展與中國“一帶一路”倡議相結合進行的對華訪問。羅布表示,澳與中國工商界、金融界、主要産業協會的對話,以及澳中共同建立落實“一帶一路”合作的長效推進機制,為兩國今後的進一步合作打下基礎,指明瞭方向。此次訪問形成的“一帶一路”項目意向、議程和協作形式等成果將在中澳兩國産生重要而深遠的影響。(記者李佳彬)

010020030400000000000000011100521293412371