“一帶一路”助力柬中合作——訪柬埔寨金邊皇家大學校長鄭傑利-新華網
新加坡

“一帶一路”帶來貿易投資機遇——訪澳大利亞首都地區首席部長安德烈·巴爾

“一帶一路”帶來貿易投資機遇——訪澳大利亞首都地區首席部長安德烈·巴爾

“澳大利亞與中國的關係非常緊密,對首都地區來説,中國尤為重要。我作為首席部長第一次出訪就是去中國首都北京,這足以表明我們對發展對華關係的重視程度。”安德烈·巴爾説。【詳細】

“一帶一路”助力柬中合作——訪柬埔寨金邊皇家大學校長鄭傑利

2016年10月26日 07:11:42 來源: 人民日報

  “中國提出的‘一帶一路’倡議非常了不起,對沿線各國的發展非常重要。習近平主席對柬埔寨的訪問,開啟了中柬兩國全面戰略合作夥伴關係在‘一帶一路’框架下全面提質增速的新時代。”柬埔寨金邊皇家大學校長鄭傑利日前在金邊接受本報記者採訪時表示。

  金邊皇家大學是柬埔寨最大的全國性綜合大學,有超過2萬名學生。今年6月,設在金邊皇家大學的21世紀海上絲綢之路研究中心成立。“洪森首相出席揭牌儀式,感謝中國推動建設21世紀海上絲綢之路,幫助包括柬埔寨在內的各國推動基礎設施建設,發展經濟。”鄭傑利表示,“我們成立這個中心,是希望區域內學者共同研究這條海上絲綢之路。我要感謝中國領導人提出這個倡議,讓包括柬埔寨在內的域內外國家有機會與中國合作,共同發展。”

  在鄭傑利看來,柬中兩國有著深厚的傳統友誼,21世紀海上絲綢之路是一條新的紐帶,把兩國緊密聯繫起來。“柬埔寨的地理位置非常好,處在中國和其他‘一帶一路’沿線國家溝通交流的黃金十字路口上。‘一帶一路’倡議讓柬埔寨成為中國對外交流合作的轉机站。我認為,‘一帶一路’絕對不僅是個經濟概念,它包含了政治、經濟、科學、人文等多種理念,柬埔寨應與中國加快發展戰略對接,深化合作,並從中受益。”

  鄭傑利表示,中國是“一帶一路”倡議的堅定推動者,體現了中國領導人對和平發展的深入理解。“中國現在已經是一個在地區和世界上都有重大影響力的國家。這個影響力,不僅來自于強大的經濟實力,也來自于對和平的堅持與追求。中國在海外沒有一個軍事基地,沒有侵佔別國領土的野心,也從來不以武力恫嚇他國。而且,中國真心實意幫助其他國家,並同這些國家建立了深厚的友誼。”

  “在對和平的追求和理解上,柬中兩國有著很多共通之處。柬埔寨也是一個愛好和平的國家。在經歷了多年的戰亂後,我們更了解戰爭給人民帶來過多少苦難。所以,柬埔寨領導人多次強調,人民要擁有發展的權利,同時要有和平的權利,擁有和平也是一項最基本的人權。”鄭傑利表示,正是因為向往和平、推動和平,柬埔寨在很多國際和地區問題上做了自己該做的事情。“柬埔寨在南海問題上的立場就是一個例子,我們做了正確的事情。解決南海問題,只能通過談判協商,不可能是激化矛盾的其他方法。柬埔寨保持了公平、公正的態度,就是希望保持地區的和平與繁榮穩定。”

  鄭傑利同時表達了希望柬中兩國加強教育領域合作的意願。“在中國的幫助下,很多柬埔寨學生拿到了獎學金,到中國學習。今後,教育領域的交流在兩國關係中將發揮越來越重要的作用。我們不僅有傳統友誼,還擁有更廣闊合作的未來。”

  (本報赴柬埔寨特派記者 丁 子

010020030400000000000000011154631293374771