新加坡
“一帶一路”帶來貿易投資機遇——訪澳大利亞首都地區首席部長安德烈·巴爾-新華網

《“一帶一路”大數據報告(2016)》在京發布

《“一帶一路”大數據報告(2016)》在京發布

10月28日,《“一帶一路”大數據報告(2016)》新書發布會在北京舉行。該報告由推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室指導,國家信息中心“一帶一路”大數據中心編撰完成,商務印書館出版發行,主要數據和技術支撐由億讚普科技集團提供。【詳細】

“一帶一路”帶來貿易投資機遇——訪澳大利亞首都地區首席部長安德烈·巴爾

2016年10月25日 07:16:42 來源: 人民日報

  “澳大利亞與中國的關係非常緊密,對首都地區來説,中國尤為重要。我作為首席部長第一次出訪就是去中國首都北京,這足以表明我們對發展對華關係的重視程度。”澳大利亞首都地區首席部長安德烈·巴爾日前在接受本報記者採訪時説,“我們很快就會發布首都地區的國際戰略報告,而中國將是重中之重。”

  巴爾認為,相比澳大利亞其他地區,堪培拉所在的首都地區在發展對華關係上有著獨特的優勢——堪培拉是澳大利亞首都,有世界一流的大學和高學歷人口,而且堪培拉是世界上最宜居的城市之一,這意味著可以留住人才,吸引創新型企業和海外投資。

  盡管對當前首都地區與中國的關係感到滿意,但巴爾表示,其政府還可以在很多領域做得更好。“我不久前任命了一位國際事務專員,他的頭等任務就是加強首都地區與中國的關係。在9月份開通與新加坡的直航後,從堪培拉前往中國變得容易了一些,但是我希望有一天能夠開通堪培拉與中國城市間的直航,從而把我們更加緊密地聯繫在一起”。

  中國提出的“一帶一路”倡議規模宏大,相關投資和基礎設施建設項目將促進經濟增長,帶來貿易和投資機遇,澳大利亞是沿線國家之一。雖然“一帶一路”建設目前的重點是基礎設施,但巴爾希望它同樣能夠在促進服務貿易自由化和減少非關稅貿易壁壘方面發揮重要作用。

  近年來,許多堪培拉企業成功與中國建立了商務往來。雙方的合作不僅僅局限在教育和旅遊方面,在農業、可再生能源、醫療和專業性服務領域都大有可為。中澳自貿協定的簽署為發展這種雙邊商務關係提供了有力支撐。

  在巴爾看來,創新是首都地區的生命,首都地區的未來發展方向就是成為一個創新中心。中國的創新驅動發展戰略為首都地區帶來了巨大的機遇。以堪培拉為中心的首都地區有充分實力對接中國的創新發展。

  巴爾告訴記者,目前有約6000名中國留學生在堪培拉求學,數量比來自任何其他國家的留學生都多。“我們正與各大學合作,希望招收更多的中國學生。留學生是堪培拉最好的宣傳大使,隨著越來越多的留學生從堪培拉回到中國,更多的人也會從他們口中了解到堪培拉是個多麼棒的求學目的地。”巴爾透露,首都地區政府正與各大學緊密合作,增加學生宿舍數量。近幾年,在政府的支援下,澳大利亞國立大學和堪培拉大學新增了數百張宿舍床位。(本報駐澳大利亞記者 李 鋒

010020030400000000000000011154631293359821