新華網 正文
特寫:與洪水賽跑的大轉移
2017-06-24 23:42:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月24日電題:與洪水賽跑的大轉移

  新華社記者吳鍾昊、高皓亮、賴星

  天撕開了一道口子!23日贛北的夜晚,10余個縣降下暴雨到特大暴雨,河水暴漲、山洪爆發。人們從睡夢中驚醒,從23日晚到24日晚,一場數萬人與洪水、山洪賽跑的災區群眾大轉移由此展開。

  “40多年沒見過這麼大的水。”68歲的九江市修水縣楊坊村村民龍義榮望著已成一片汪洋的玉米地,心有余悸地説,幸虧村幹部提前通知,讓他轉移到了地勢高的地方。

  23日4時至24日5時,修水全縣平均降雨量超過174毫米,降雨300毫米以上的站點有5個,降雨200毫米以上的站點33個。

  “我們預計降雨會超過200毫米,哪曉得最大的地方下了330多毫米!雨淋得眼睛都睜不開。”修水縣防汛抗旱副總指揮王金秋説,所有的鄉鎮幹部的雙休都被取消,忙著巡查水庫、山塘、轉移群眾。

  村民郭開菊回憶,24日淩晨2時左右,杭口鎮黨委書記匡美建等人乘坐皮卡從自己小店門口經過。匡美建對她和鎮上的其他居民説:“你們要注意安全,我還要去其他村,那裏更危險,回來之後我再來轉移你們。”然而,皮卡車在行駛途中被洪水衝走,車上6人中有3人爬出車輛,匡美建和其他兩名幹部下落不明。

 “我不是黨員,但也要向他們看齊。”記者在杭口鎮楊坊村見到了鏟車司機朱亞民,他先後轉移走10余名被困群眾。“去往杭口村的道路不通,我開著鏟車,可以把救援隊員送過去,能轉移幾個是幾個。”

  據江西省防總統計,截至24日17時30分,從22日開始的新一輪強降雨已導致九江、上饒、景德鎮等7市34縣(市、區)約4.5萬人被緊急轉移。

  江西省防總副總指揮羅小雲説,不僅要轉移被列入山洪地質災害點花名冊的群眾,各地新發現的老舊危房、土坯房等因水淹雨淋易受垮塌影響的群眾以及強降雨區域的景區遊客和工作人員都要進行轉移。

  “必須確保今天天黑前將所有隱患點的群眾全部轉移到安全地帶!”24日14時,羅小雲在江西全省防汛電視電話會上布置。

  浮梁縣23日就已提前轉移可能存在危險區域的群眾。由黨員、團員、基幹民兵和鎮村幹部組成的應急分隊,或背著老人蹚過積水,或幫助群眾搬運被子、電冰箱等財物,或乘著衝鋒舟進入被困區域。

  浮梁縣方家村村民徐竹蘭一家7口被轉移到了一所中學安置。24日中午,村口的河流突然漲水,洪水衝走了她家門口堆放的木料。半小時後,鎮裏的應急分隊駕駛衝鋒舟趕到,把被困的他們轉移了出來。“看到救援隊,心一下子放下來了!”

  在浮梁縣受災較嚴重的洪源鎮,526名群眾被轉移安置在學校、村委會等地勢較高的地方。24日18時,在洪源中學集中安置點,30多名群眾領到了速食麵、礦泉水、快餐等,洪源中學的14名教務人員在現場做志願者。

  夜色漸暗,各級民政部門緊急調撥的棉被、毛巾被、草席等物資陸續送到災民手中。氣象預警、水文預警、山洪預警依舊在鄉村防汛大喇叭中播放。

 “昌江的洪峰今晚就要來了,我們一口氣都不能松!”洪源鎮常務副鎮長章雙彪説,每個村一支應急分隊,已經做好應急救援準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
  • 贛北遭遇強降雨
    6月23日夜間,江西北部出現大暴雨到特大暴雨,九江市、景德鎮市等多地受災嚴重。
    2017-06-24 20:08:44
  • 今年汛期“北旱南澇”格局初現
    中央氣象臺預計,未來三天華南南部等地仍有較強降雨,雲南西北部和東部的局地有大到暴雨,東北、華北等地多陣性降雨,降水分布不均勻,旱區降水較小,不利旱情緩解。入汛以來“北旱南澇”格局基本形成。
    2017-06-17 16:16:38
  • 江蘇南澇北旱 進入防汛防旱關鍵期
    江蘇省防汛防旱指揮部23日召開新聞通氣會通報,今年6-8月,江蘇降水量預計達450-650毫米,較常年偏多,沿江蘇南地區將面臨暴雨內澇,淮北地區旱情有所緩解。
    2017-06-23 21:33:10
新聞評論
    載入更多
    大熊貓“夢夢”“嬌慶”啟程赴德
    大熊貓“夢夢”“嬌慶”啟程赴德
    湖南湘西遭暴雨襲擊
    湖南湘西遭暴雨襲擊
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    010160000000000000000000011100001121204783