新華網 正文
湖南祁陽:八旬老人整理90萬字筆記保護“非遺”項目
2017-06-24 10:46:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社長沙6月23日電(記者 周楠)“我愛浯溪水亦香,你也去看過咧,我也去遊覽咧,浯溪風光令人醉呀,浯溪水亦香咧!”這是湖南省祁陽縣83歲的蔣鐘譜近日創作的一首祁陽小調,也是這位耄耋老人50多年來致力于保護傳承國家非物質文化遺産的一個縮影。從上世紀60年代開始,他搜尋整理祁陽小調曲牌200多種,整理曲譜歌詞等筆記達90萬字。

    祁陽小調是明、清之際發源于湖南祁陽地區的古老民間曲藝,其詞曲結合、説唱結合的形式至今為群眾喜聞樂見,2010年祁陽小調入選國家級非物質文化遺産名錄。這種小調主要分為坐唱、走唱和表演唱三種形式,以弦樂伴奏為主,表演者手持小碟子等道具和著節奏邊擊邊唱。

    然而,這個民間曲種曲調繁多,人們口耳相傳的曲牌就有300多種,沒有現成的曲譜。蔣鐘譜從30歲開始潛心研究祁陽小調。50多年來,他拜訪民間老藝人100多位,搜尋整理祁陽小調曲牌200多種。他整理這些曲譜歌詞,並謄抄在紙上,以備傳閱。

    如今,作為祁陽小調傳承人的蔣鐘譜整理的筆記已達90萬字,還出版了《祁陽小調音樂整合》《歡歌笑語滿禾場》等10多套書籍。近年來,他還將自己創作的300多首曲目整理成書,供後人傳唱。

    祁陽縣委宣傳部部長陳莉介紹,祁陽小調的風格和唱腔是從本地山歌、燈調、民歌等基礎上衍變而來。受現代文化影響,民間藝人越來越少。祁陽每年都定期舉辦祁陽小調培訓班,開展祁陽小調進校園活動,但是,祁陽小調要傳承和發展,需要更多像蔣鐘譜這樣的愛好者。

    這些年,蔣鐘譜還教了50多位徒弟,傳唱祁陽小調。作為祁陽小調的愛好者,謝彩艷希望自己也能像老師一樣成為優秀傳承人。“蔣老師不怕辛苦,在民間收集優秀的祁陽小調,我們跟蔣老師學習祁陽小調有30多年了,希望能把這個文化藝術傳承下去。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010160050000000000000000011100001121201930