新華網 正文
兩岸女校長會聚臺北開展教育議題對話交流
2017-06-24 22:56:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北6月24日電(記者查文曄章利新)第三屆“慶齡論壇——兩岸女校長對話會”24日在臺北舉行,近20位兩岸中小學女校長圍繞“教育·女性·領導力”主題,就教學創新、團隊領導等議題展開深入交流,這也是該論壇首次在臺舉行。

  6月21日至27日,應臺灣“中國青年大陸研究文教基金會”邀請,中國宋慶齡基金會組派大陸中小學女校長參訪團出席第三屆“慶齡論壇——兩岸女校長對話會”,並開展相關文教參訪。在臺期間,參訪團將到新北市辭修高中、臺北市天母小學以及東華大學訪問交流。

  中國宋慶齡基金會秘書長李松武在論壇上致辭表示,提升教育品質、培養好下一代是兩岸教育工作者共同面對的重要課題。基金會自1982年成立以來,始終秉承宋慶齡“把最寶貴的東西給予兒童”的精神,努力在公益、兩岸交流等領域為少兒教育事業積極開展工作。希望“慶齡論壇”能夠成為兩岸女校長們溝通交流的橋梁和互信合作的平臺,為中華文化的綿延相傳以及“百年樹人”的神聖使命作出新的貢獻。

  臺灣“中國青年大陸研究文教基金會”董事長李鐘桂表示,女校長是兩岸教育工作者中一個特別的群體,她們對中小學教育發揮著不可替代的作用。尤其是在當代社會,她們還要挑起家庭與工作的雙重重擔,殊為不易。這方面兩岸女校長有著共同的經驗,也有很多可交流的話題。如何在現代社會樹立德在才先的教育理念,培養、提高青少年的道德修養,是兩岸教育界應共同切磋交流的議題。

  論壇上,來自臺北市天母小學、新北市辭修高中、北京清華大學附中、北京市第十三中學等兩岸多所學校的女校長們就課程與教學革新趨勢、教育與中華傳統思想、學校領導者素質拓展、文化體驗主題實踐等議題作了主題發言,並進行了互動交流。

  據悉,“慶齡論壇——兩岸女校長對話會”自2015年起已在大陸成功舉辦了兩屆,來自臺灣各地的女校長與大陸同行圍繞女性領導者的工作藝術與風格、當代青少年的新特點、互聯網時代的教育改革等議題開展廣泛而深入的研討,並赴江西、山東等地參訪,有效促進了兩岸教育同行在理論和實踐兩個層面的深度交流,為兩岸女校長架起一座溝通的橋梁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
    載入更多
    大熊貓“夢夢”“嬌慶”啟程赴德
    大熊貓“夢夢”“嬌慶”啟程赴德
    湖南湘西遭暴雨襲擊
    湖南湘西遭暴雨襲擊
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    010160000000000000000000011105721121204739