新華網 正文
“水和石頭全往屋裏灌” 有關茂縣山體垮塌事件的資訊都在這裏
2017-06-24 23:15:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月24日電(記者駱飛、陳地)24日6時左右,四川省阿壩州茂縣疊溪鎮新磨村發生高位山體垮塌事件,已造成62戶120余人被掩埋。四川省隨即啟動了自然災害Ⅰ級救災應急響應,各路救援力量正在現場全力以赴千方百計搶救生命。

  截至24日18時30分,已通過搜救犬、生命探測儀等多種探測方式進行全力救援,共搜救出6具遇難者遺體。

  “水和石頭全往屋裏灌”

  記者從四川省政府舉行的阿壩州茂縣山體垮塌事件新聞發布會獲悉,24日6時左右,四川省阿壩州茂縣疊溪鎮新磨村發生高位山體垮塌事件,造成62戶農房120余人被掩埋,河道堵塞2公里,1600余米道路被掩埋。

  據介紹,事件發生後四川省立即啟動了自然災害Ⅰ級救災應急響應,當地各級黨委政府迅速投入搶險救援中。目前全省已派出消防救援隊120余人,省礦山救援隊100余人,四川路橋救援隊30余人,省電力搶修救援隊50余人,並攜帶破碎機、挖掘機、生命探測儀等救援設備赴現場支援,各項救援工作在緊張有序開展。

  記者從四川省國土資源廳獲悉,據國土資源部專家初步分析,此次茂縣疊溪鎮石磨村發生的地質災害確定為山體滑坡,滑坡體大概有1800萬立方米,滑坡最大落差約1600米,平面滑動距離2.5千米至3千米。這意味著滑坡體的體積、能量和破壞性都很大。

  截至記者發稿,災害事故現場救出3人。茂縣人民醫院院長張和金説,這三名幸存人員是一家三口,包括兩名26歲的成人和出生36天的嬰兒,生命體徵都平穩。

  記者採訪了26歲的幸存者喬大帥,在外科病房,頭纏紗布的他告訴記者:“早上5時半左右,我聽到孩子在哭,就和愛人一起起床給孩子換尿不濕,剛換好就聽到房子外面有巨響,燈也滅了。”而正當兩口子往外跑時,泥水和石頭就衝了進來。幸虧兩人及時躲避才死裏逃生,上午11點左右,一家三口被救援人員送到了縣醫院接受治療。但喬大帥的母親和3歲大的孩子卻生死未卜。

  1000多人參與現場救援千方百計搶救生命

  一方有難八方支援,目前各路救援力量早已抵達四川茂縣四山體高位垮塌災害現場展開救援。

  截至目前,共有公安消防和武警官兵、幹部和民兵、交通施工、礦山救援等1000余名救援力量和醫療救護人員,以及153輛機具車輛,正在現場全力有序開展救援工作。

  記者從國土資源部、武警黃金指揮部獲悉,災情發生後,武警黃金部隊立即啟動應急響應機制,調動214名兵力參與搶險救援,先遣組7名官兵第一時間趕赴現場展開救援。同時,抽調地質、水文和測量等專業人員以及飛控小分隊共計79人,組成應急救援分隊,攜帶救援裝備84臺套,無人機2臺,三維鐳射掃描器1臺,測量儀器2臺,前往災區開展地災排查工作。

  四川省緊急下撥了500萬元自然災害生活補助資金,統籌用于阿壩州茂縣山體崩塌災害抗災救災工作。目前,阿壩州民政局已從州救災物資儲備倉庫調運調撥20頂帳篷、400床棉被、2臺發動機、400套衣褲發往茂縣災區。

  記者從地質災害現場了解到,位于受災的新磨村旁的磨坊溝組25戶110余村民正在向作為安置點的疊溪鎮的學校轉移,這裏已經準備好食品、飲用水、棉被等物資。

  為保障救援禁止社會車輛進入災區

  記者從現場了解到,當前正處于黃金救援期,但由于當地不斷下雨,影響救援進展速度和效率,也容易誘發次生地質災害。對此,當地相關部門加緊現場搜救時,也對啟動了周邊地質災害排查,並呼吁更多社會救援為專業救援力量讓行,留出更多生命通道。

  記者從交通運輸部獲悉,四川省茂縣山體高位垮塌事故發生後,當地交通部門已啟動全省高速公路應急搶險保通保暢工作預案,保障應急搶險救援車輛快速順暢通行。

  都汶、成灌、繞城高速公路第一時間開啟搶險應急綠色救援通道,各收費站口實現應急搶險救援車輛免費抬桿放行,確保應急搶險車輛及隊伍快速通行,最大限度爭取救援時間。

  同時,都汶高速、成灌高速、都汶高速對社會車輛全線關閉,只通行救災車輛。現場除救援車輛以外,禁止社會車輛進入。全州所有貨運車輛(救援車輛除外)禁止駛入茂縣境內,通過汶川、理縣、馬爾康西洞口、紅原、若爾蓋繞行。

  記者從四川省交通運輸廳獲悉,截至目前,通往疊溪鎮新磨村災區的G213汶川至茂縣路段全線通暢,山體垮塌處掩埋路段應急搶險便道推進300米。(參與採寫記者:周相吉、胡旭、董小紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    大熊貓“夢夢”“嬌慶”啟程赴德
    大熊貓“夢夢”“嬌慶”啟程赴德
    湖南湘西遭暴雨襲擊
    湖南湘西遭暴雨襲擊
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    010160000000000000000000011100001121204755