新華網 正文
通訊:當五星紅旗在巴拿馬運河上閃耀
2017-06-19 23:29:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴拿馬城6月19日電通訊:當五星紅旗在巴拿馬運河上閃耀

  新華社記者蘇津 吳昊

  中國遠洋海運集團的“瓦倫西亞”號貨輪在夕陽的映照下,緩緩通過巴拿馬運河望花船閘,船長盧方坤展開一面鮮艷的五星紅旗,和船員們一起拍照留念,慶祝並紀念中國和巴拿馬兩國建交。

  這一幕發生在中巴建交三天后,合影清晰地記錄了洋溢在每個人臉上的喜悅和自豪之情。

中國和巴拿馬13日在北京簽署建交聯合公報,決定自公報簽署之日起相互承認並建立外交關係,標誌著兩國關係掀開了新的一頁。中遠海運巴拿馬公司總經理徐孜操介紹,中巴建交為公司在美洲拓展業務提供便利,公司擬以巴拿馬為中心樞紐,擴大其地區支線覆蓋面。公司還在就投資港口和碼頭等項目進行調研,以進一步推進公司航運事業的拓展。

從事海運工作已有24年的中遠海運巴拿馬公司船務部經理殷利明,對船長盧方坤的自豪心情感同身受。他説,以前走過一些地方,當地人對中國了解甚少。隨著中國國力不斷增強,越來越多的外國人對中國的經濟奇跡讚羨不已,對中國和中國文化的了解也日益加深。

  中國與巴拿馬運河淵源已久。100多年前,近萬名華工參與了運河開鑿,付出了辛勤的汗水。如今,中國已成為巴拿馬運河第二大用戶。中巴兩國建交後,在巴拿馬運河這條世界航運的“黃金水道”,飄揚著五星紅旗的中國貨輪將繼續通過這裡駛向世界各個角落,進一步推動中國和拉美等地區的貿易往來。

  在巴拿馬當地一家中國文化中心的墻面上,一面嶄新的五星紅旗格外顯眼。中巴建交後,文化中心創始人張雪雲懷著激動、自豪的心情,換上了這面國旗。這其中飽含著她對祖國深深的熱愛。

  24年前,張雪雲來到巴拿馬。在努力學習西班牙語的過程中,她曾遇到因當地語言學習教材缺乏而帶來的困難。2001年,張雪雲決定在巴拿馬創辦中國文化中心,希望以此為當地華僑華人提供更多、更好的語言學習和了解中巴兩國文化的機會。

  自此,一本本標準的西語教材作為外語啟蒙讀物,成為許多華人邁入巴拿馬社會的第一步。而電影、電視劇、民族音樂、流行歌曲、綜藝娛樂節目等內容,讓數十萬僑胞放鬆了身心,讓他們遠在大洋彼岸也能在祖國文化的精神世界中徜徉。

  文化中心不僅寄託著僑胞對祖國文化的思念與嚮往,也成為巴拿馬當地民眾了解中國的窗口。張雪雲説,最受當地人歡迎的書籍是《漢語900句》《中華上下五千年》《水滸傳》等注音讀物,紫砂壺、毛筆字帖等文化産品也逐漸走入不少當地民眾的家中。

  “文化中心就像&&中巴文化的橋梁和紐帶。”張雪雲説。她希望,能有更多巴拿馬民眾了解博大精深的中國文化,從而促進中巴兩國的友誼往來。

  在張雪雲的記憶中,幾年前,人們只有在她的文化中心才能借到中國國旗。而如今,隨著中巴兩國建交,五星紅旗也將承載美好的“中國夢”,從更多華僑華人的心中,走向巴拿馬的大街小巷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
  • 巴拿馬將盡快落實中巴建交後的各項工作
    巴拿馬副外長路易斯·米格爾·因卡皮耶16日説,巴方正在著手設立駐華大使館和任命駐華大使,且已制訂了一個較為完善的工作日程,盡快落實與中國建交後的各項後續工作。
    2017-06-18 10:09:10
  • 巴拿馬政界人士:與中國建交帶來“太多太多機遇”
    巴拿馬中國友好協會主席奧伊登·奧爾特加·杜蘭( Oyden Ortega Duran )説,巴拿馬與中國此時建交,非常重要,亦極具積極意義。對巴拿馬來説,與中國建交,一定將帶來“太多太多機遇” 。
    2017-06-16 07:37:06
  • 巴拿馬希望和中國簽署自貿協定
    巴拿馬貿易工業部長奧古斯托·阿羅塞梅納14日&&,巴拿馬尋求同中國簽署自由貿易協定,以增進兩國交流、促進雙方貿易往來。
    2017-06-15 10:55:12
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010160000000000000000000011100001121172654