新華網 正文
“廣萊塢”首度亮相上海國際電影節,要在文化上玩把大的
2017-06-19 23:19:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月19日電(記者許曉青)想必你知道“好萊塢”“寶萊塢”,不過你知道“廣萊塢”嗎?崛起中的“廣萊塢”中國南方影視中心,19日首次亮相上海國際電影節了。

  借鑒“好萊塢”“寶萊塢”等知名海外影視産業區域品牌,位于我國華南地區的廣東省佛山市正在建設“廣萊塢”。據悉,佛山市專門設立了規模達50億元的文化産業投資基金,投資以影視産業為代表的文化産業,助力“廣萊塢”建設。

  電影票倉打造“廣萊塢”

  廣東是全國首屈一指的電影消費大省。數據顯示,2016年廣東省總票房達66.6億元,按省劃分,已連續15年蟬聯全國電影票房第一。從院線覆蓋看,廣東省內院線覆蓋一二三四線城市梯度均勻,市場消費不斷增長。

  2016年12月,廣東省佛山市與珠影集團正式簽署共建“廣萊塢”的戰略合作框架協議。業內認為,廣東一方面擁有腹地縱深的電影消費市場,另一方面在歷史上多次引領影視産業改革開放風氣之先。站在新起點上,廣東打造國際一流、覆蓋電影全産業鏈的“廣萊塢”底氣十足。

  瞄準全産業鏈整體升級

  據佛山市委宣傳部副部長、市文明辦主任甘綺霞介紹,“廣萊塢”兼具電影産業和地理空間概念。從電影産業發展看,“廣萊塢”的建設將涵蓋電影全産業鏈發展,包括搭建電影創作生産、發行放映、影視投資及版權交易、電影衍生産品生産和展銷、電影活動舉辦、電影人才培養以及電影裝備研發生産等,規劃形成産業、資本、創意、作品、人才、技術的集聚高地。

  從地理空間規劃看,“廣萊塢”建設與城市發展深度融合,將電影作為城市産業轉型升級和城市形象塑造的重要載體,通過發展影視主題旅遊,打造取景城市地標等多種舉措,提高城市對外開放程度,在互動交流中提升相關區域的國際影響力。

  好萊塢為“廣萊塢”添引擎

  19日在上海國際電影節上,佛山廣萊塢文化發展投資管理有限公司與好萊塢著名的托尼班克羅夫特公司(Tony Bancroft,Inc.)簽署戰略合作協議。今後“廣萊塢”將與曾創作《花木蘭》等著名迪士尼動畫的班克羅夫特開展合作。

  佛山市有關負責人還表示,“廣萊塢”牽手“好萊塢”只是一個起點,同期還有16個項目與“廣萊塢”相關公司簽約,涉及影視作品攝制、影視城建設、互聯網文創開發等。當地將對入駐企業在財政、融資、稅收等方面提供全方位扶持。

  據悉,得益于中國電影産業蓬勃發展的大環境,佛山還將籌辦“中國(國際)功夫電影節”和“2018年中國金雞百花電影節”等,未來“廣萊塢”的影響力和傳播力度將進一步擴大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010160000000000000000000011100001121172647