新華網 正文
法國公布國民議會選舉最終結果
2017-06-19 22:51:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎6月19日電(記者韓冰 應強)法國內政部19日公布國民議會選舉最終計票結果,法國總統馬克龍所在的以共和國前進黨為首的聯合陣營在本月舉行的兩輪國民議會選舉投票中最終奪得577個國民議會席位中的350席,佔據國民議會絕對多數。

  法國內政部的統計顯示,共和國前進黨及其盟友法國中間派政黨法國民主運動黨分別得到302席和48席,所得席位遠超佔據國民議會絕對多數所需的289席。

  據統計,法國右派傳統大黨共和黨和中間派政黨獨立民主聯盟組成的中右翼陣營獲得121個席位,法國左派傳統大黨社會黨和一些左派小黨組成的左翼陣營獲得44個席位,法國極右翼政黨國民陣線獲得8席,極左翼政黨“不屈法國”獲得17席。

  統計同時表明,在18日舉行的法國國民議會選舉第二輪投票中,選民的棄投率高達57.36%,創造法蘭西第五共和國1958年建立以來的最高紀錄。

  此外,值得一提的是,法籍華人陳文雄在此次選舉中作為馬克龍所在聯合陣營推出的候選人之一,在巴黎第九選區勝選,成為法國本土出現的首位華裔國民議會議員。

  法國國民議會選舉兩輪投票分別於本月11日和18日舉行。法國實行國民議會和參議院兩院制。在全國577個選區中,每個選區産生1名國民議會議員,由本選區選民直接投票選出,任期5年。候選人在投票中獲得半數以上選票、且得票數達到所在選區登記選民數的至少25%即可當選。無候選人符合這一情況的選區將舉行第二輪投票。第一輪選舉中得到超過本選區12.5%登記選民支持的候選人將進入第二輪選舉,其中得票最高者當選為議員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010160000000000000000000011105721121172628