新華網 正文
香港中樂團內地巡演在成都收官
2017-06-11 23:13:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月11日電(記者馬牧旺青、楊迪)“香港回歸20周年——香港中樂團大型民族交響音樂會”巡回演出,11日晚來到最後一站成都。91位演奏家集體登臺,為600余名觀眾獻上了一場民樂“盛宴”。

  此次巡演自6月2日起先後在天津、北京、瀋陽、上海、武漢、成都等6座內地城市舉行,既展現了香港回歸20周年以來的成就,也展示中國傳統文化與國際多元文化融合的成果。

  當晚的演出座無虛席。觀眾全場搖動撥浪鼓代替掌聲,並時不時與總指揮互動,參與到音樂演奏中。

  據香港中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌介紹,此次成都巡演曲目風格多樣,有為慶賀回歸20周年而特意挑選的傳統古曲《大得勝》《良宵》,有以京劇為基本素材的民族戲曲代表《穆桂英挂帥》、鄉土氣息和現代氣氛相融合的傳統樂曲《黑土歌》、革胡協奏曲《莊周夢》,以及傳統民族音樂風格與爵士風格相結合的創新曲目《唐響》等。

  香港中樂團環保革胡助理首席演奏家羅浚和是四川人。由他主奏的《莊周夢》把傳統哲學、現代中樂與香港中樂團改革的環保胡琴係列緊密聯繫起來。羅浚和介紹,環保革胡是在傳統革胡的基礎上經香港中樂團改進後研發的,與大提琴的作用和音色相似,卻是中國樂器。環保胡琴係列已成為香港中樂團的特色之一。

  此次演出已是香港中樂團第三次造訪四川。身兼四川音樂學院客座教授的閻惠昌表示,香港中樂團與與四川有很好合作的歷史,未來期待能與四川音樂學院及當地的民族樂團建立更密切的關係。

  香港中樂團成立于1977年,是香港唯一擁有91位專業演奏家編制的大型職業中樂團,足跡遍及歐洲、美洲、亞洲、大洋洲等地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010160000000000000000000011100001121124017