新華網 正文
如何打破“投資不過山海關”論調 遼寧有“數”!
2017-06-11 22:25:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽6月11日電(記者徐揚 高春雨 徐祥達)如何打破“投資不過山海關”的論調?喊破嗓子不如甩開膀子。一組數字告訴你,遼寧為優化營商環境有多拼。

  ——一部法規。今年2月1日,《遼寧省優化營商環境條例》正式實施,這是東北地區首部規范營商環境建設的省級地方法規。根據條例,對于違反條例情節嚴重的工作人員,將對其給予引咎辭職、責令辭職、降職、免職、辭退或解聘處理。

  遼寧省政府副秘書長李建國説,今年省政府把營商環境建設作為對各地區、各部門領導班子和領導幹部工作實績考核的重要內容。

  ——666人。今年前4個月,全省共處理破壞營商環境人員666人,公開曝光58人。共受理典型案例644件,其中辦結446件,198件正在積極辦理中。遼寧省要求,對于損害營商環境的舉報投訴,須在7個工作日內書面答復。

  遼寧省營商環境建設監督局局長趙連生説,近期遼寧還將開通省級營商環境建設投訴舉報熱線,群眾還可以通過舉報信箱和網上舉報平臺等多種渠道反映問題。

  ——32項。遼寧省執行的工商登記前置審批事項由最初的226項削減至32項。為使營業執照成為企業唯一“身份證”,統一社會信用代碼成為企業唯一身份代碼,力爭10月1日在全省開始實施“多證合一”工作方案。

  遼寧省工商行政管理局副局長劉升説,個體工商戶“兩證整合”登記制度改革從去年12月在遼寧全面實施以來,成效明顯,共核發“兩證整合”營業執照24.25萬戶,有效地激發了雙創熱情。

  ——1.2萬。遼寧省以“放管服”改革為突破口,持續推進簡政放權。截至去年底,全省先後8批共取消調整省政府行政職權1987項,其中行政許可473項,分別削減了70%和58%,同步推動各市取消調整行政職權超過1.2萬項。

  遼寧省機構編制委員會辦公室副主任王彤陽説,目前遼寧省放權頻度和力度均在全國前列,下一步將著力消除“中梗阻”,打通“最後一公里”,確保下放權力落地見效。

  ——467.1億元。4月10日,遼寧自貿試驗區瀋陽、大連、營口片區分別同時挂牌運作,實施范圍共119.89平方公里。截至5月底,3個片區新增注冊企業4419家,注冊資本467.1億元。今年前4個月,遼寧全省引進國內實際到位資金和實際利用外資同比增長10%和14.8%。

  “東北幹好這項工作,就像當年紅軍長徵用臘子口戰役打開前進道路一樣。”中國東北振興研究院副院長李凱認為,優化營商環境看起來零零碎碎,實際上是牽一髮而動全身。營商環境的背後是體制機制的深層次問題,要改善就要向體制機制動刀子。遼寧大力優化營商環境的舉措,向市場傳遞出強有力的信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010160000000000000000000011105701121124015