新華網 正文
陶藝界“懸浮大師”已成笑柄 工匠精神呼喚“大師”回歸
2017-06-11 22:25:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月11日電 題:陶藝界“懸浮大師”已成笑柄 工匠精神呼喚“大師”回歸

  新華社“中國網事”記者吳鍾昊

  自中央強力反腐以來,陶藝界大師評選活動隨著多起雅賄案件被揭發而暴露出鮮為人知的一面。盡管如此,在全國范圍內,一些陶藝界“大師”評選活動仍在違規違法進行,這讓陶藝界邁入健康、理性的“後大師”時代步履維艱。

  “懸浮大師”何去何從?

  2016年7月,中國陶瓷工業協會主辦的第三屆“中國陶瓷藝術大師”評審活動,一次性評出91名“中國陶瓷藝術大師”。5個月後,民政部將此次評審活動定性為“違法行為”,並作出警告的行政處罰。

  近日,依據政府資訊公開條例,北京律師王振宇向中國陶瓷工業協會的業務主管單位國資委就此事申請政府資訊公開。國資委資訊公開辦公室答復了王振宇律師的申請,明確稱此次評審活動並未報國資委審查。

  而國內陶藝界關注的焦點在于這些違法違規評出的“大師”稱號還算不算數。新華社記者就如何處理“大師”稱號致電中國陶瓷工業協會,得到的回復是“民政部只對評選活動作出指示,並未明確如何處理評選出來的‘大師’稱號。”

  對于這樣的説法,一些圈內人士感到非常詫異:“裁判都吹哨了,還強行進球,難道還要裁判判決進球有效?”

  記者盤點發現,近兩年陶藝界評出的“國家級”大師名目繁多。除了中國陶瓷藝術大師外,還有一次評審出280名的中國工美行業藝術大師,以及中國陶瓷設計藝術大師等,其中大都是由各類行業協會評出的。對于外界來説,一些所謂“大師”的稱號已成為陶藝界“貴圈真亂”的代名詞。

  2015年2月,中紀委通報的江西省政協原副主席許愛民嚴重違紀問題中,“弄虛作假,騙取‘中國陶瓷藝術大師稱號’榮譽”赫然在列。同樣擁有“大師”稱號的景德鎮陶瓷大學原黨委書記馮林華,也因涉嫌嚴重違紀被調查。

  “大師”黯然退場 工匠精神復興

  當代禦窯陶瓷體係傳承的代表人向元華認為,封大師本身是一種文化遺傳,就如同古代民間將醫術高明的醫者稱為大夫,是為了給作出突出貢獻的從業者較高的名譽與地位。但在經濟利益的驅動下,“大師”稱號逐漸喪失了其嚴肅性。

  今年96歲高齡的王錫良是景德鎮陶藝界的泰鬥,也是景德鎮歷史上第一位全國工藝美術大師。回憶起1979年赴北京領獎的情形,老人依舊激動。“全江西省評了2個人,但總是覺得自己還不夠好。”為了提醒自己,他給自己題了一首詩:文章書畫千載事,莫被一時熱暈頭。頭莫暈,足莫浮,虛心謹慎好登樓。

  “陶瓷大師亂象是一個特定歷史時期衍生出來的‘怪胎’。”向元華説。

  2005年房地産業興起時,“土豪”們將資金大量投入到藝術品收藏市場,並借助媒體、商業渠道進行炒作,以求獲得直接或間接的高額回報。景德鎮華藝拍賣有限公司負責人蔣為民認為,一旦藝術品變成金融衍生品,那麼它在投資者眼中就和大蒜沒有什麼區別了。

  早在景德鎮“大師瓷”價格瘋狂的時候,就有批評者尖銳地指出:“大師不死,瓷業不興。”如今,隨著大師評選亂象被一次次曝光,景德鎮“大師熱”消退,當代藝術瓷價格也逐步回歸理性。現在,記者在景德鎮市面上再難以見到動輒標價數十萬上百萬,並標榜著“大師證”的“大師瓷”。

  正肅“大師”評選 重構評定體係

  陶瓷界一些“大師”的評選,淪為了滋生貪污腐敗的溫床,圈內眾所周知的“笑話”。“大師”稱號非但不能成為行業標桿,反而異化為阻礙行業發展的“雞肋”。

  一些文藝工作者和文藝評論家建議,要盡快終結陶瓷界“大師”滿天飛的現狀,重新建立榮譽評定體係。

  全國政協委員、樂天陶社社長鄭祎在江西景德鎮工作生活多年。她建議有關部門徹底清理和取消當前中國文化藝術領域的各種“大師”稱號制度。

  她認為,取消各類“大師”評選,可以改為陶瓷文化傳承人或專家稱號。政府只對傳統手工藝人及藝術工作者實施必要的保護與扶持,必須有總人數限制,嚴格要求評審的嚴肅性、公正性、透明性。

  也有人提出,我國可以參考日本“人間國寶”評定,重塑榮譽評價體係。

  據介紹,“人間國寶”相當于日本政府評選的文化大師稱號。日本對“人間國寶”的評定持以審慎的態度,必須是代表某行業領域頂尖水準的人才,現存的全日本“人間國寶”僅有一百余人,且每年公布一次。

  不過,在沒有評上“人間國寶”之前,這些大師在民間和行業內已取得了舉足輕重的地位,國家的認定不過是錦上添花。但在我們國內一些領域,大師評選則少了份嚴謹,多了些浮躁。一些所謂的“大師”在行業內部尚且沒有得到足夠的認可,更遑論在公眾心目中的影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010160000000000000000000011105701121124014