新華網 正文
青年科學家施一:一個尋找病毒“軟肋”的人
2017-05-15 16:04:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電 題:青年科學家施一:一個尋找病毒“軟肋”的人

  董瑞豐、陳傑

  埃博拉、H7N9、寨卡……這些突發傳染疾病倣佛一支支暗中蟄伏的利箭,沒有人知道下一個被瞄準的是誰。當普通人“談虎色變”之時,卻有一群人力圖揭開病毒的神秘面紗,尋找制約的手段。

  出生于1985年的中國科學院微生物研究所研究員施一,曾多次參與揭秘突發病毒性傳染疾病傳染機制和原理的工作,研究成果先後發表于《科學》《細胞》等國際頂級學術期刊,為人們進一步了解突發病毒性傳染病的作用機制及針對病毒特性研制藥物作出重要貢獻。

  敢想敢做:他從團隊中脫穎而出

  2012年,中國科學院病原免疫學重點實驗室的年會上,一群年輕人應中科院院士、著名病毒微生物學家高福的要求立下“軍令狀”:確定自己兩年內的學術目標。

  “我當時下決心,一定要在國際頂級學術期刊上都發表論文。”施一回憶,導師不僅給他們施壓,同時也鼓勵他們,一定要敢想敢做,“高老師説,想都不敢想,肯定做不成”。

  敢想敢做正是施一的性格,也成就了他的脫穎而出。2007年剛進入微生物研究所,22歲的施一就迎來了導師對他的第一個考驗——接手做一個即將畢業的師兄沒有做成功的課題。

  “本來按照流程來説,每個進入研究所的新人都應該在前輩的帶領下操作第一次課題。但是當時情況比較特殊,帶我的師兄即將畢業,我只能自己上。”曾經在中科院做過畢業設計的施一並不把獨立做課題當做困難,自學技術、四處請教、查閱資料、總結經驗、不斷調試,僅僅一年後,他就向導師交上了一份滿意的答案。

  2009年,施一進入高福院士的新發突發病毒小組,開啟了長期與突發性傳染病毒“親密接觸”的工作序幕。埃博拉、H7N9、寨卡都成為團隊的目標,了解它們為什麼會在人體中感染、又是如何作用于人體細胞,是團隊的主要工作內容。

  在這場不見硝煙、不聞槍聲的“戰爭”中,施一和同事一起在實驗室中努力找尋病毒的“軟肋”,為開發新的治療方法提供新的靶向依據。

  病毒無國界:不能各人自掃門前雪

  施一所在團隊對埃博拉病毒的研究,是近年來國際病毒學領域的一大突破。

  2014年至2015年爆發的埃博拉疫情在西非國家造成了1萬余人死亡,引起全世界高度關注。但是,人們對埃博拉病毒入侵宿主細胞的分子機制並不清楚。歐美國家的科研人員迅速啟動了相關研究。

  施一所在團隊也迅速進入這個研究領域。最終,這支起步並不算早的研究團隊,成功地從分子水準闡釋了一種新的囊膜病毒膜融合激發機制,並先于國際同行將文章發表在《細胞》雜志上。

  “或許我並不會出現在傳染病病發的地區,但是術業有專攻,在實驗室研究病毒是我的專長。”實驗室成了施一研究病毒的主戰場,8年來,盡管他很少走出實驗室,研究對象卻跨越國門,延展到了地圖上的許多地方。

  “在全球高度聯繫的今天,我們不能只顧掃自家門前雪,世界上不管哪裏爆發了傳染性疾病,我們都應該關注。”施一説,近年來,很多突發病毒性傳染病已經成為威脅公共安全的隱患,應對稍有不及時,就可能影響到國民切身利益。“研究不僅是為了援助別國,更是為了保護自己”。

  永不放棄:總會撥開雲霧見天日

  “你們最近在研究什麼,告訴我,我們就不去研究了。”在一次國際學術交流會上,一位外國同行對施一他們半開玩笑地説。

  玩笑背後是對施一所在團隊的高度認可。他們的團隊成立以來,取得一係列科研成果,發表于多個國際頂級學術期刊,施一自己也完成了2012年立下的“軍令狀”。“現在國際競爭特別激烈,行業內所有人都是爭分奪秒,如果比別人慢了一步,之前的工作就白做了。”施一自豪地説,中國團隊在研究速度上常常會給國際同行造成壓力。

  不過,出成果之前,在科研的“冷板凳”上,施一曾經也動搖過。2011年博士畢業後,要不要繼續做科研,一度成了他每天都要問自己的問題。在與家人溝通中,妻子問他,如果不做科研,之前的學習和經歷不是都浪費了嗎?

  “這句話對我觸動特別大,決定咬咬牙堅持下去,繼續尋找適合自己的道路。”堅持下來的施一總結,困難總是暫時的,再堅持一下,也許就換來“撥開雲霧見天日”的結果。

  如今,施一已經組建自己的科研團隊。他説,在繼續研究突發性傳染疾病的同時,未來也會加快成果轉化應用,一邊研發攻關,一邊把前期的係列重大成果用于應對突發急性傳染病的實踐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010160000000000000000000011105701120975149