新華網 正文
青海寬溫鋰電池進入新能源汽車行業
2017-05-15 15:43:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月15日電(記者李亞光)記者從青海省經濟和信息化委員會獲悉,青海製造的寬溫鋰電池近日拿下一筆127億元的意向訂單,今後3年,該産品有望逐步裝配我國部分寒冷地區的新能源汽車。

  中國科學院西安光學精密機械研究所研究員張洪介紹,普通鋰電池在零下20攝氏度以下的續航能力較差,而青海製造的稀土鋰離子寬溫電池可在零下43至零上65攝氏度的溫度範圍內正常工作,使用容量始終保持在85%以上。與此同時,該電池還具有功率大、壽命長、可回收等優勢。

  據了解,這款適應高海拔及高寒地區的寬溫鋰電池在亞洲擁有唯一專利技術,具有領先地位,近年來已廣泛應用於我國航天、軍工等領域,世界海拔最高的高速公路隧道——青海花久高速雪山一號隧道的供電保障工程也使用了該電池。隨著相關技術日益成熟,青海寬溫鋰電池正積極投身民用市場。

  該電池項目負責人王瓏介紹,青海寬溫鋰電池技術今後將逐步應用於新能源物流車及家用汽車領域,市場重點為我國青藏高原及部分北方地區。此外,該電池未來還有望為日光充足、氣候嚴寒的地區提供光電儲能服務,增加光伏發電溢出部分的使用效率。

  作為鋰資源大省,青海擁有全國83%的鋰礦,主要分佈在該省100余個鹽湖湖區,目前已探明的儲量為1724萬噸。近年來隨著青海鹽湖提鋰技術的突破,青海省鋰資源開發及鋰電池製造業發展迅速,一定程度上降低了我國對國外鋰産業的依存度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一週看天下
    一週看天下
    010160000000000000000000011105701120974981