新華網 正文
東盟國家期待對接“一帶一路”加速推進一體化
2017-05-13 23:33:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電(記者淩朔 楊定都)“一帶一路”國際合作高峰論壇即將在北京舉行之際,東盟多國官員、媒體等深度解析“一帶一路”倡議,認為對接“一帶一路”倡議有助于加速推進東盟一體化和東盟共同體建設。

  馬來西亞總理納吉布在《南華早報》發表署名文章説:“絲綢之路講述了用開放思維和開放貿易惠及(沿線)所有國家的故事,今天的‘一帶一路’一脈相承……東盟國家從‘一帶一路’基礎設施建設項目中看到了真實的‘雙贏’,例如,中老鐵路、雅萬高鐵、(中泰)呵叻-曼谷高鐵以及(中馬)東海岸鐵路。這將成為連接亞洲、中東乃至非洲的大陸橋。”

  菲律賓最大新聞網站“拉普勒”刊文説,菲總統杜特爾特出席“一帶一路”國際合作高峰論壇向中方傳遞了菲律賓支援“一帶一路”倡議的明確信號。杜特爾特先前表示,除以菲律賓總統這個身份,他還將代表東盟參加高峰論壇,希望同中方溝通彼此想法。

  寮國國家通訊社援引寮國國家主席本揚的話説,“一帶一路”倡議加強了地區內和地區間的密切合作與互聯互通,為發展中國家提供了機遇,這是全球化時代實現雙贏、共贏的途徑。

  泰國此次派出外交部長、運輸部長、商務部長、數字經濟和社會部長、科技部長等多名內閣高官出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。泰國內閣會議最近通過關于“貿易暢通”和“民心相通”內容的兩份合作草案,表明泰國對“一帶一路”倡議的支援。泰國副總理頌吉告訴媒體記者:“當世界面對許多不確定性時,‘一帶一路’讓人看到了新希望。”

  東盟與中國地理相近,傳統友誼深厚。過去50年間,中國與東盟在雙邊貿易投資等領域所取得的合作成果成為雙方“一帶一路”合作的堅實基礎。2015年,中國與東盟雙邊貿易總額達到4721.6億美元,約60倍于1991年時的水準。近幾年,雙方就優化貿易結構、暢通貿易通道、擴大貿易領域等內容進行機制化探索和嘗試,雙方設定在2020年底前實現貿易總額過萬億美元的目標。

  泰國《民族報》此前一篇述評文章指出,東盟一體化建設面臨諸多挑戰,特別是絕大多數東盟國家面臨基礎設施融資缺口困境,使得東盟共同體建設短期內在基建方面難有作為。“當西方孤立主義政治思維開始復燃,讓許多發展中經濟體變得越發艱難時,中國伸出雙臂,尋求與各經濟合作夥伴強勁的貿易與投資聯繫……‘一帶一路’倡議、亞投行、絲路基金等平臺的出現,為東盟擺脫困局提供了有效方案。”

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
  • 崔世安:貿易暢通、資金融通、民心相通是澳門參與“一帶一路”發力點
    澳門特區行政長官崔世安13日率特別行政區政府代表團赴北京,應邀出席14日舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式。
    2017-05-13 21:55:11
  • 辛識平:“一帶一路”,撬動夢想的支點
    5月,世界目光再次聚焦中國。來自130多個國家的約1500名代表匯聚北京,共商“一帶一路”建設合作大計,4000余名中外記者共同見證這一歷史性盛會。“一帶一路”為何有如此大的魅力?它對我們每個人意味著什麼?新華社《學習進行時》專欄今天推出“辛識平”融媒體評論,與您一起探尋答案。
    2017-05-13 22:18:45
新聞評論
    載入更多
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    故宮鼓浪嶼外國文物館在廈門開館
    故宮鼓浪嶼外國文物館在廈門開館
    寄給媽媽一封手寫的信
    寄給媽媽一封手寫的信
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    010160000000000000000000011100001120967849